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Traiteur : comment trouver son nom d'entreprise ?

Vitrine traiteur

Si vous êtes en train de mettre en place votre activité de traiteur, vous avez sûrement déjà travaillé sur tous les aspects de votre projet, de la sélection rigoureuse des matières premières à l'élaboration de vos recettes. Cependant, il reste une étape cruciale à franchir : trouver un nom pour votre entreprise. Dans cet article, nous allons vous donner quelques idées pour vous aider à trouver le nom parfait pour votre activité de traiteur.

Quel nom donner à mon entreprise ?

Comment trouver un nom d'entreprise ou un nom de marque, comment avoir un nom accrocheur pour son service traiteur ?

Trouver le nom parfait pour son activité de traiteur peut parfois être un véritable défi. Le chemin pour ouvrir son entreprise et accueillir ses premiers clients est semé d’embûches, mais c’est souvent sur les aspects les moins techniques, comme leur nom de marque, que les entrepreneurs se retrouvent bloqués.

Le nom de votre activité de traiteur doit rassurer vos clients quant à la qualité de vos produits tout en suscitant leur curiosité et leur envie de découvrir votre entreprise. Il est donc tout à fait normal que ce choix stratégique soit compliqué pour vous, tant il peut être lourd de conséquences ! Vous devez en effet trouver un nom qui reflète votre positionnement commercial et votre personnalité afin de vous démarquer dans un secteur souvent concurrentiel.

De nombreux traiteurs optent alors pour l'utilisation de leur propre nom de famille pour nommer leur commerce. L'utilisation d'un nom de famille pour votre activité de traiteur, à condition qu'il soit élégant, est synonyme de qualité et de tradition, ce qui est très apprécié par les clients dans le secteur des commerces de bouche.

Pour se démarquer et marquer les esprits, il est également possible d'opter pour un nom plus original pour votre activité de traiteur, en combinant plusieurs mots en lien avec le terroir ou le vocabulaire spécifique de la restaurant. Cependant, il convient de faire attention aux jeux de mots qui pourraient ne plaire qu'à vous-même, et envisagez votre nom sur le long terme.

En somme, le choix du nom de votre activité de traiteur est très important pour forger votre identité de marque, montrer la qualité de vos services, et susciter l'envie chez vos clients de faire appel à vous pour leurs événements. Il est donc nécessaire de trouver le nom parfait pour votre activité de traiteur, en prenant en compte votre positionnement commercial, votre personnalité et les attentes de vos clients potentiels.

Où trouver des exemples d'idées originales et modernes dans la restauration ?

Pour trouver des exemples d'idées pour votre établissement, vous pouvez effectuer une recherche internet sur des mots clés qui vous plaisent. Regardez également comment vos concurrents ont nommé leurs services, cela peut vous aiguiller. Attention toutefois à ne pas les copier !

Des exemples de noms peuvent également être présents dans votre vie quotidienne, alors même que vous n'y aviez jamais pensé. Un titre de film, un nom dans un livre, ou une expression que vous utilisez souvent peuvent devenir, après quelques transformations et beaucoup de réflexion, le nom idéal pour votre futur commerce !

Comment faire sa recherche de nom pour sa société ?

Pour réaliser votre recherche de nom pour votre établissement, vous pouvez utiliser la méthode des champs lexicaux. Pour cela, partez d'une expression qui correspond à votre expertise, par exemple les événements d'entreprise, puis listez pour cette expression tous les mots qui s'en rapportent. N'hésitez pas à aller le plus loin possible, même si ces mots ne vous paraissent pas du tout adaptés : c'est en étant curieux que vous allez finir par avoir le déclic. 

Pensez également à utiliser un dictionnaire des synonymes : cela peut vous aider à aller plus loin dans votre recherche. Enfin, lorsque vous avez trouvé un nom qui vous plait, prenez le temps de le prononcer à haut voix, et de le présenter à votre cercle d'amis et de proches : certains noms, qui sont une bonne idée à l'écrit, peuvent se révéler être des noms difficiles à prononcer, ou peu harmonieux à l'oral. 

Un dernier conseil : éviter d'utiliser des caractères spéciaux pour nommer votre établissement : comme expliqué précédemment, c'est l'exemple typique d'un nom qui peut être un nom accrocheur à l'écrit, mais peu harmonieux à l'oral. 

Le logo et l'identité visuelle : des éléments à ne pas négliger

Une fois que vous avez trouvé le nom parfait pour votre traiteur, il vous faudra créer votre identité visuelle. Cette identité visuelle vise à harmoniser tous vos supports de communication, de vos menus à votre site internet, en passant par vos factures et, bien sûr, votre logo. Cette identité visuelle doit présenter votre concept, affirmer votre style de cuisine, et marquer votre plus-value face à vos concurrents. Faites-vous aider, si vous le pouvez, par une agence de communication pour faire les bons choix !

Enfin, pensez à réserver le nom de domaine de votre site internet dès que vous avez trouvé votre nom d'entreprise. Si ce nom de domaine est déjà utilisé, il vous faudra alors trouver une autre idée ! 

Comment créer une entreprise de traiteur ?

Les grandes étapes pour monter son projet

  • Se former à la cuisine et à la restauration

Il est recommandé d'avoir une formation en cuisine et en restauration avant de se lancer dans une activité de traiteur, même si cela n'est pas obligatoire. En effet, ce métier est très exigeant et nécessite de nombreuses compétences pour satisfaire les clients. L’improvisation n’y a que très peu sa place !

  • Réaliser une étude de marché

Une étude de marché permet d’étudier l’offre et la demande sur un secteur donné. Cette analyse est indispensable pour vérifier que votre projet répond à une attente des clients présents sur votre zone d’implantation, et donc garantir le succès de votre entreprise.

  • Créer un business plan

Le business plan est un document qui permet de traduire votre idée de traiteur en chiffres, en se basant sur votre étude de marché notamment. Il comprend une liste de vos dépenses prévisionnelles, telles que les charges fixes et variables, les investissements nécessaires tels que le local, le matériel de livraison, et le personnel de service, ainsi que votre chiffre d'affaires prévisionnel, votre taux de marge, votre seuil de rentabilité et votre stratégie marketing. Ce document est utile pour évaluer vos besoins de financement et pour convaincre les investisseurs de la viabilité de votre projet. En outre, il est un outil précieux pour les premières années de développement de votre entreprise.

  • Créer son entreprise

Lors de la création de votre entreprise, le choix du statut juridique est crucial car cela aura un impact significatif sur votre vie quotidienne en tant que dirigeant. Il existe plusieurs options pour créer votre service traiteur, telles que l'auto-entreprise, la SARL, l'EURL, etc.

  • Trouver des financements

Vous allez souscrire à un prêt bancaire pour financer votre projet de traiteur. Pour cela, gardez en tête que vous devrez fournir un apport personnel en fonds propres équivalent à 20 à 30% du montant total nécessaire pour ouvrir votre entreprise. Il est conseillé de contacter plusieurs banques et de comparer leurs offres pour trouver le prêt qui convient le mieux à vos besoins.

  • Aménager un local

Vous aurez besoin d'un local pour deux raisons : accueillir vos clients lorsqu'ils préparent leur événement et cuisiner les plats que vous livrerez le jour J. Pour cela, vous devrez aménager un local qui répond aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi qu'aux normes d'accueil du public. Votre local doit être facilement accessible et suffisamment spacieux pour contenir, en plus des cuisines, tout le matériel nécessaire à la réalisation de vos prestations, tels que des plats de service, des outils de cuisson portables, des services de table, de la décoration, etc. De plus, vous allez devoir investir dans des camions frigorifiques pour effectuer les livraisons sur les événements auxquels vous participerez.

  • Etablir votre concept

Pour attirer et fidéliser votre clientèle, votre entreprise de traiteur doit proposer quelque chose de plus que vos concurrents. Cela peut inclure des saveurs originales dans vos plats ou des animations culinaires innovantes. Bien que chaque prestation soit unique, vous devriez avoir une carte de plats de base à proposer à vos clients pour leur donner une idée de vos compétences culinaires.

  • Sélectionner vos fournisseurs

Il est primordial de bâtir une relation de confiance avec vos fournisseurs car ils seront des partenaires à long terme. Il est donc crucial de prendre le temps de négocier avec eux les meilleurs tarifs possibles, en particulier pour les produits dont vous aurez besoin de manière régulière.

  • Constituer votre équipe

En fonction de vos besoins, vous allez devoir embaucher du personnel pour l'ouverture de votre entreprise de traiteur, tels que des serveurs, des cuisiniers, etc. Dans ce cas, il est conseillé de rechercher des candidats qualifiés et expérimentés, capables de travailler de manière autonome dans leur poste. Cela vous permettra de les laisser travailler en autonomie. Il est également très important d'établir une relation de confiance avec les personnes que vous embauchez pour favoriser une collaboration harmonieuse au sein de votre équipe.

  • Préparer votre communication

Pour trouver vos premiers clients, vous devrez mettre en place des opérations de communication et élaborer une stratégie de développement commercial pour lancer votre entreprise. Cette démarche doit être ciblée pour que le budget alloué à ces dépenses reste raisonnable et surtout rentable. Par exemple, un traiteur spécialisé dans l'événementiel d'entreprise n'utilisera pas les mêmes supports de communication qu'un traiteur qui se concentre sur les mariages.

Focus sur l'étude de marché

L'étude de marché est une analyse de l'offre et de la demande sur un marché spécifique, comme celui des traiteurs en France. Elle permet de mettre en place une stratégie commerciale pour une nouvelle entreprise. Cette étude se concentre sur la compréhension du secteur d'activité, tant au niveau national qu'au niveau local, et est la première étape à réaliser lors de la création d'un service traiteur. L'étude de marché permet d'évaluer la faisabilité de votre projet et de concevoir un business plan solide. Elle comprend plusieurs éléments clés, tels qu'une analyse quantitative (qui implique l'analyse de données financières, économiques et démographiques du marché des traiteurs) et une analyse qualitative (qui peut être réalisée à travers des entretiens téléphoniques avec des consommateurs cibles, des visites de points de vente, etc.).

L'objectif principal d'une étude de marché est de s'assurer que votre projet est en adéquation avec les attentes de vos clients potentiels et les réalités du marché des traiteurs dans votre zone d'implantation. Il est très important de ne pas négliger cette étape, pour bien comprendre votre marché et vous y implanter de manière durable, minimisant ainsi les risques d'échec pour votre service traiteur.

Le business plan, indispensable pour chiffrer votre projet

Dans votre business plan, il est essentiel de présenter au minimum les éléments suivants : le contexte de votre future activité, les cibles de clientèle et leurs besoins identifiés dans l'étude de marché, la stratégie globale mise en place, votre équipe, y compris vous-même et les personnes qui dirigent éventuellement votre entreprise avec vous, le mode de financement prévu pour votre projet, le plan d'évolution prévu pour votre entreprise sur plusieurs années et le retour sur investissement attendu.

Dans ce document, il est également important de présenter la valeur ajoutée de votre service traiteur par rapport à ses concurrents. Pour cela, vous devez mettre en lumière la fiabilité de votre étude de marché et montrer que vous connaissez parfaitement votre clientèle cible et ses besoins. Toutefois, gardez en tête que votre business plan doit avant tout rester réaliste ! N'hésitez donc pas à mentionner les difficultés éventuelles auxquelles vous vous attendez et veillez à ce que votre stratégie opérationnelle, qu'il s'agisse de coûts, de chiffre d'affaires ou de durée, soit cohérente avec les réalités du marché.

Enfin, votre business plan doit être synthétique, clair et concis. Pour cela, expliquez et justifiez les chiffres que vous y présentez et soignez votre présentation. Il est également important de personnaliser votre business plan à chaque fois que vous le présentez à un nouvel interlocuteur. Vous pouvez ainsi mettre en avant certaines données plutôt que d'autres, selon que vous le présentez à une banque ou à un investisseur privé, par exemple.

Le point sur votre communication de lancement

En tant que traiteur, et à moins de vous spécialiser dans un domaine très précis, vous avez 3 clientèles potentielles : les clients particuliers, les clients professionnels et les agences d'événementiel. Cependant, la stratégie de communication à appliquer pour attirer vos premiers clients ne sera pas la même pour ces trois cibles !

Un outil de communication est indispensable, quelle que soit votre clientèle ciblée : le site web. Celui-ci doit être moderne et facile à lire. Si vous visez les trois cibles de clients mentionnées ici, vous devez prendre le temps de créer plusieurs espaces sur votre site pour que chaque public puisse trouver les informations qui les intéressent.

À partir de ce site internet, pour gagner de nouveaux clients, vous pouvez réaliser des campagnes de référencement sur Google, qui vous permettront de sortir en haut de la liste lors d'une recherche sur des mots clés prédéfinis par vos soins. Pour cela, il est préférable de se faire accompagner par un spécialiste, car les campagnes SEO peuvent demander un budget élevé. Sans payer de campagne de référencement, plusieurs astuces peuvent vous aider à faire remonter votre site internet sur les moteurs de recherche. C’est ce qu’on appelle le référencement naturel. Pour cela, il faut travailler sur les textes de son site, et notamment sur les mots clés qu’ils contiennent, bien paramétrer les images et les titres, et avoir un site assez volumineux en termes de contenu.

Enfin, vous devez trouver le moyen d'atteindre chacune de vos cibles de clientèle. Si les particuliers aiment utiliser les réseaux sociaux, les professionnels chercheront plutôt des informations via les annuaires spécialisés, par exemple. Quant aux agences événementielles, une campagne de prospection directe est la meilleure façon de les atteindre !

Quel statut juridique choisir pour un traiteur à domicile ?

Il existe plusieurs statuts juridiques pour créer votre service traiteur, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients. Le choix d’un statut juridique plutôt qu’un autre pour votre entreprise dépendra de votre situation personnelle et de vos objectifs professionnels. Voici un aperçu des différents statuts juridiques disponibles :

  • La micro-entreprise : cette forme juridique permet de bénéficier d'un régime fiscal et social simplifié. Elle est idéale si vous démarrez votre activité de traiteur et que vous ne prévoyez pas de réaliser un chiffre d'affaires important.
  • L'entreprise individuelle (EI) : cette forme juridique est la plus simple et la plus courante. Elle est créée par une seule personne et n'a pas de personnalité juridique distincte de celle de son propriétaire. L'EI est facile à créer et à gérer, mais peut être risquée car vous êtes personnellement responsable des dettes de l'entreprise. L'avantage de l'EI par rapport à une auto-entreprise est qu'elle n'est pas restreinte en termes de chiffre d'affaires.
  • La SARL : ce statut juridique permet à plusieurs personnes de se regrouper pour créer une entreprise. Chaque associé possède une part de l'entreprise et est responsable des dettes de l'entreprise à hauteur de sa participation. La SARL offre une protection limitée contre les dettes de l'entreprise.
  • L'EURL : ce statut juridique est similaire à la SARL, mis à part qu'elle est créée par une seule personne. Elle offre une protection limitée contre les dettes de l'entreprise, tout en offrant une plus grande flexibilité de gestion qu'une entreprise individuelle.
  • L'EIRL : cette forme juridique permet de protéger votre patrimoine personnel en cas de dettes de l'entreprise. Vous êtes le seul propriétaire de l'entreprise et vous êtes responsable de toutes les dettes de l'entreprise. L'EIRL est idéale si vous souhaitez protéger votre patrimoine personnel.
  • La SAS : plus flexible que la SARL, elle permet de limiter la responsabilité des associés au montant de leurs apports et offre une grande liberté dans l'organisation de l'entreprise. Les associés peuvent être des personnes physiques ou morales. La SAS est dirigée par un président qui peut être choisi parmi les associés ou être un tiers.

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