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Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France en quelques mots

La Confédération des chocolatiers et des confiseurs de France représente et défend les 4 000 professionnels français pratiquant le métier de chocolatier, de confiseur et de biscuitier, artisans, fabricants ou détaillants.

Cette organisation a pour mission d'assurer la pérennité du métier de chocolatier confiseur par l'organisation et la promotion de :

  • formations de chocolatier confiseur (CAP, Brevet Technique des Métiers, Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en chocolaterie-confiserie),
  • l'Université du Chocolat et de la Confiserie pour le perfectionnement des professionnels,
  • les Unions Professionnelles Régionales des chocolatiers et des confiseurs.

La Confédération a également pour objectif de :

  • gérer la Convention Collective de la Confiserie Chocolaterie Biscuiterie et défendre les intérêts des employeurs,
  • établir des dialogues directs avec les pouvoirs publics concernant les problèmes fiscaux, juridiques et sociaux,
  • représenter la profession dans tous les organismes de défense des PME
  • participer à la gestion des Fonds d'Actions de Formation
  • veiller sur l'éthique professionnelle et la qualité des produits avec l'Académie Française des Chocolatiers et Confiseurs et la Confrérie des Chocolatiers de France.

Tout au long de l’année, la confédération est à vos côtés pour : 

  • Convaincre les pouvoirs publics de l’excellence de la filière
  • Être force de proposition sur les négociations sociales
  • Aider et accompagner les entreprises
  • Accueillir les nouveaux entrepreneurs entrant dans la profession
  • Accompagner les artisans sur les problématiques réglementaires
  • Conseiller et accompagner les démarches durables ISO 21 000
  • S’engager à rester mesuré sur les hausses tarifaires
  • Développer les formes de solidarités
  • Mutualiser les ressources avec d’autres filières
  • Anticiper les exigences sociétales
  • Valoriser les jeunes
  • Accompagner les cacaoculteurs vers une meilleure rémunération

Quels sont les avantages à rejoindre la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France ? 

  • Audit de vos réseaux sociaux : Bénéficiez d’un tarif spécial de 250 € pour une formule “consultation social média”. Un accompagnement pour un diagnostic de vos réseaux sociaux. (@cm_studios_community_manager)
  • 1 an d’abonnement offert à “commedeschefs.com”: Un outil qui permet l'équilibrage des recettes, le calcul de valeurs nutritionnelles, l’édition d’étiquettes, la traçabilité des produits et autres... (commedeschefs.com)
  • Une protection juridique pour connaître et exercer vos droits : CFDP permet de faciliter l’accès à la législation en vigueur, de protéger et préserver votre activité. Des juristes qualifiés qui s'engagent à répondre à vos interrogations concernant tout renseignements juridiques relevant du droit français et relatifs à votre activité professionnelle.
  • Un tarif préférentiel sur les vêtements ROBUR : Vous bénéficiez d’une réduction de 10% sur une sélection de vêtements. (interlocutrice privilégiée : Victoria Thill, [email protected] - 04 37 85 14 51)
  • Un tarif adhérent sur la gamme OLIVIER MAISONNEUVE : Tarif préférentiel en contactant Chloé DI MANNO par mail : [email protected]
  • Un outil d’aide pour élaborer votre DUER : La CCCF vous met à disposition leur outil d’aide, afin de vous aider à réaliser votre DUER.
  • Avantages auprès de Collectif énergie : Possibilité d’achats groupés afin de réduire les factures d'électricité et de gaz. Grâce à la création de votre espace client vous pourrez également profiter d’une étude gratuite de vos économies potentielles. (Collectif énergie)
  • Etudes et Documents : Accédez par une demande au secrétariat à des enquêtes et des études qui peuvent être utiles pour votre activité.

Qui est le président du Syndicat des Chocolatiers et Confiseurs de France ?

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France est composée d’un bureau directeur qui contient 12 membres. 

Le président de ce bureau est Thierry LALET, il est accompagné de : 

  • 3 Vice-présidents : Claire CASTAN, Yann BERTRAND, Daniel MERCIER,
  • Un trésorier : Michel COTTET,
  • Un secrétaire : Christophe BERTRAND,
  • 6 membres : Tiphaine CORVEZ, Frédéric CHAMBEAU, Raoul BOULANGER, Thierry LAUZEA, Patrice BESSON, Jean-François MORIN.

Deux permanentes sont également disponibles : 

  • Sylvie COLLIN, Secrétaire générale
  • Chloé SYLVESTRE, apprentie Chargée de communication visuelle
Site internet de la Confédération

www.chocolatiers.fr

La MAPA et les artisans chocolatiers - confiseurs

La MAPA est partenaire des chocolatiers - confiseurs et de l'accord de branche Choc'Alliance.

Découvrez les solutions professionnelles de la MAPA pour l'assurance de votre commerce, vos indemnités journalières en cas d'arrêt de travail, l'assurance de votre véhicule utilitaire... et les assurances privées MAPA pour votre habitation, votre voiture…

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Le Club "Chocolatiers Engagés"

Une association de chocolatiers professionnels

Créée à l'initiative de la Confédération et débuté en 2017, il s'agit d'une association bénévole née de la passion d'artisans et de producteurs pour rassembler des Hommes et des entreprises engagés dans la transformation de la filière du cacao. L'un des objectifs de l'association est de sensibiliser les professionnels du secteur aux enjeux environnementaux, sociaux et économiques en vue de créer des circuits plus courts, tout en préservant la dimension humaine, la coopération et la valeur des produits.

Après trois ans de développement et de consolidation, l'association du Club Chocolatiers Engagés a été officiellement créé en 2020 par 9 membres fondateurs :

  • Daniel Mercier - Président
  • Christophe Bertrand - Vice-Président
  • Thierry Lalet - Vice-Président
  • Yann Bertrand - Secrétaire
  • Raoul Boulanger - Secrétaire Adjoint
  • Michel Cottet - Trésorier
  • Abdel Aziz El Baïz - Trésorier Adjoint
  • Frédéric Chambeau - Membre
  • Tiphaine Corvez - Membre

Articles complémentaires sur la réglementation d'une chocolaterie