Restaurateurs, épiciers, chocolatiers, cavistes, fromagers, et autres commerçants alimentaires sont invités au salon dédié à l'épicerie fine du 12 au 13 septembre 2021 à Paris.
Le salon Gourmet Selection regroupe les fabricants, producteurs, et distributeurs de produits rares, originaux, exotiques, ethniques et du terroir au sein d'un même endroit. Parmi les produits variés et de qualité, vous y trouverez des produits biologiques, AIC/AOP/OGP, des produits à label et du commerce équitable.
Quelques chiffres clés :
- 2 jours
- 250 exposants dont 25 % ont moins de 2 ans d'existence
- 77 % de Français et 23% Internationaux
- 96 % de satisfaction des visiteurs*
- 97 % Intention de retour*
*(Enquête visiteurs Gourmet Selection 2019. )
Les animations du salon en 2021
Best Of Gourmet Selection
Les "meilleurs du salon" proposant des produits et services de qualité qui sortent du lot se verront récompensés sur l'espace Agora des Experts, devant un public de professionnels et de médias.
Les Quintessences
Les "concepts de distribution innovants" présentant un espace de dégustation, de vente ou d'accueil novateur pourront gagner un repas dans un restaurant gastronomique, devenir membre du jury du même concours dans une nouvelle édition et faire bénéficier son point de vente d'une visibilité sur le net, dans la presse et lors du salon.
De l'épicerie à l'assiette
Matériels de cuisine testés en direct et recettes exécutées par de grands chefs sous vos yeux. Dans cette édition le salon accueille les chefs : Alexis Braconnier, Pierre Chomet, Alan Geaam, Brice Laurent Dubois et Denny Imbroisi qui feront leur show.
L'Agora des Experts
C'est le nom donné à l'espace dédié aux conférences et ateliers programmés tout le long du salon sur des thématiques liées aux métiers du commerce alimentaire et de la restauration, en voici le programme :
Dimanche 12 septembre
- 11H00 - 11H30 - Résultat de l'enquête menée auprès des épiceries fines par Gourmet Selection en juin 2021 animé par Eleonora Cornaglia, Responsable marketing Pôle Food Comexposium
- 14H - 14H30 - Histoire et concept de l'épicerie fine, animé par Nathalie Helal, Journaliste gastronomique presse écrite et radio
- 15H-15H30 - Comment les épiciers se sont adaptés à la crise sanitaire ? Animé par Alexis Roux de Bézieux, Président de la Fédération des Epiciers de France et fondateur des 3 épiceries Causses, Alimentation Générale de qualité à Paris.
- 16H-16H30 - Comment trouver par le biais de l'économie sociale et solidaire et de l'innovation sociale des nouvelles stratégies commerciales ? Animé par Lila Djellali, consultante en création de commerces de bouches RSE et Adjointe au Maire du 20ème arrondissement de Paris en charge de l'économie sociale et solidaire et de l'alimentation durable.
Lundi 13 septembre
- 10H30 - 11H15 - Remise des prix du concours BEST OF avec les membres du jury Morgan Abbou, Priscilla Lanzarotti, Nathalie Schraen-Guirma, Catherine Coutté et Alan Geaam
- 10H30 - 12H15 - Remises des prix du concours QUINTESSENCES avec les membres du jury : Anne Etorre, Lila Djellali, Chloé Charles, Orathay Souksinsavanh
- 12H30 - 13H00 - Comment une enseigne comme les Galeries Lafayette Gourmet sélectionne les pépites pour leurs points de vente ? Animé par Anne-Laure Bloch, Directrice des Achats Galeries Lafayette Gourmet et Catherine Coutté, Acheteuse Galeries Lafayette Gourmet
- 14H00 - 14H30 - Résultats de l'étude réalisée par l'Institut CSA pour la CGAD animé par Isabelle Fillaud - Chef de département Affaires juridiques, économiques et européennes de la CGAD (Confédération Générale de l'alimentation en détail)
- 15H00 - 15H30 - Commerces alimentaires : comment se digitaliser grâce aux places de marché ? Animé par Edouard Morhange - Président et Co fondateur de Epicery
- 16H00 - 16H30 - Parole d'un chef étoile : Alan Geaam animé par Alan Geaam, Chef étoilé du restaurant "Alan Geaam" avec deux autres adresses parisiennes : "Oasti Bistrot" et "Saj".
La MAPA vous invite à son stand H 086
Durant les 2 jours de salon, nos conseillers vous accueilleront pour répondre à toutes vos interrogations en assurance, protection santé et prévoyance.
Informations Pratiques
Salon Gourmet Selection à Paris Expo Porte de Versailles, Pavillon 6
Du dimanche 12 au lundi 13 septembre, de 9h30 à 18h30.
Tarifs du salon : Sur Internet jusqu'au 5 septembre : 10 € TTC / Sur internet du 6 au 11 septembre : 25 € TTC / Sur place : 50 € TTC
Vous souhaitez venir en tant que visiteur ? Demandez votre badge dès à présent en tant que professionnel de l'alimentaire.