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Bouchers et Charcutiers/Traiteurs : Veillez au traitement de vos déchets

Publié le 10 juin 2015 - Modifié le 12 août 2019

Maîtrise et traitement réglementaire des déchets dans les métiers de la Boucherie/Charcuterie.

Nature des déchets

Les déchets issus de l’activité de boucher/charcutiers-traiteur sont essentiellement des DIB (Déchet Industriel Banal) qui ne représente pas de dangers particuliers. Ils peuvent néanmoins dégrader l’environnement s’ils ne sont pas éliminés convenablement.

Les quelques déchets classifiés DIS (Déchet Industriel Spécial) restent les produits d’entretien, les détergents, les néons, les piles qui doivent impératives être éliminés selon la réglementation en vigueur.

Sachez que l’élimination de vos déchets doivent également être traités en fonction de leur volume :

  • Dans le cas de volumes hebdomadaires de moins de 1 100 litres/semaine, vous pouvez les faire enlever par la commune lors du ramassage des ordures ménagères.
  • Dans le cas de volumes hebdomadaires de plus de 1 100 litres/semaine, vous devez trier vos déchets et valoriser les emballages (cartons, boîtes de conserve, bidons plastiques, etc.).

Tableau classifiant les types de déchets et les solutions d’élimination à votre disposition :

Type de déchets

Solutions d'élimination

DBE

Papier/Carton

- Réutilisation pour transport marchandises

- Tri sélectif et déchetterie

- Ramassage spécifique (prestataire ou collectivité)

Cagettes en bois

- Réutilisation pour la livraison des commandes

- Déchetterie ou si non-traitées incinération dans chaudière à bois

- Prestataire, association

- Incinération dans chaudière à bois si non-traitées

Verre, emballages, conserves...

- Réutilisation après lavage

- Tri sélectif, déchetterie ou apport volontaire

- Prestataire, association...

Boîtes de conserve métalliques

- Tri sélectif et déchetterie ou collecte spécifique

- Prestataire, association...

Emballages en polystyrène

- Réutilisation si non souillé

- Ordures ménagères (OM)

Gros emballages plastiques

- Tri sélectif et déchetterie

- Réutilisation après lavage

- Retour fournisseur

- Ordures ménagères (OM)

DIS

Os et suif, déchets de tissus animaux

- Collecte obligatoire par une entreprise agréée pour la valorisation en alimentation animale, en agroalimentaire.

- Le stockage doit se faire en chambre froide (ou en frigo) dans des conteneurs hermétiques nettoyés tous les jours

Huiles alimentaires (de fritures, de cuisson...), et graisse

- Prestataire agréé (récupération et stockage séparément des autres déchets)

- Déchetterie

Boues provenant du lavage et du nettoyage

- Prestataire agréé

Déchets biodégradables (légumes, épluchures, ...)

- Compostage individuel ou centre de compostage

- Déchetterie

- Prestataire

- Ordures ménagères (OM) en dernier recours

Appareil frigorifique

- Enlèvement porte-à-porte

- Apport volontaire

- Prestataire

Néons et piles

- Déchetterie

- Prestataire agréé

Matériaux à risques spécifiques MRS (moelle et cerveaux)

sont soumis à une réglementation particulaire, avec des collecteurs agréés spécifiques

Source

Site de la Chambres des Métiers et de l’Artisanat.