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Les 9 repères du Programme National Nutrition Santé

Publié le 10 juin 2015 - Modifié le 31 décembre 2019 Par

santé repères nutritionnels

Fruits et légumes : au moins 5 par jour

À chaque repas et en cas de petits creux, Crus, cuits, nature ou préparés, Frais, surgelés ou en conserve.

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs : à chaque repas et selon l’appétit

Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis.
Privilégier la variété.

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) : 3 par jour

Privilégier la variété.
Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.

Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs : 1 à 2 fois par jour

En quantité inférieure à celle de l’accompagnement.
Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras.
Poisson : au moins 2 fois par semaine.

Matières grasses ajoutées : limiter la consommation

Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...).
Favoriser la variété.
Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...).

Produits sucrés : limiter la consommation

Attention aux boissons sucrées.
Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

Boissons : de l’eau à volonté

Au cours et en dehors des repas.
Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées).

Boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes* et 3 pour les hommes.
2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d’alcool fort.

* à l’exclusion des femmes enceintes auxquelles il est recommandé de s’abstenir de toute consommation d’alcool pendant la durée de la grossesse.

Sel : limiter la consommation

Préférer le sel iodé.
Ne pas resaler avant de goûter.

Réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson.
Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.

Activité physique : au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide chaque jour

À intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)

Source

Article paru sur le site www.mangerbouger.fr. Droits réservés.