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Tout savoir sur le bac pro commercialisation et services en restauration

Prof de cuisine avec des élèves en bac pro restauration

Vous souhaitez travailler dans l'hôtellerie-restauration et évoluer rapidement vers des postes à responsabilité ? Le bac pro commercialisation et services en restauration est fait pour vous ! On vous en dit un peu plus sur cette formation diplômante très appréciée dans le milieu.

Quels sont les métiers dans l'hôtellerie-restauration (cuisinier, directeur de restaurant, etc.) ?

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est vaste et compte un grand nombre de métiers distincts. Parmi eux, on peut citer :

  • Les agents de restauration
  • Les serveurs en restaurant
  • Les maîtres d'hôtel
  • Les maîtres restaurateurs
  • Les baristas
  • Les barmans
  • Les sommeliers
  •  Les commis de cuisine
  • Les cuisiniers
  • Les pâtissiers
  • Les adjoints au directeur de restaurant
  • Les directeurs de restaurant
  • Les bagagistes, portiers, grooms, etc.
  • Les hôtes d'accueil
  • Les concierges d'hôtel
  • Les femmes et valets de chambre
  • Les gouvernants d'hôtel
  • Les gérants d'hôtel

Quel diplôme pour travailler dans la restauration et devenir serveur, maître d'hôtel, etc. ?

De très nombreuses formations permettent de travailler dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Pour le secteur plus spécifique de la restauration, on peut notamment citer :

  • Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Le CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • Le CAP cuisine
  • La MC cuisinier en desserts de restaurant
  • Le bac pro commercialisation et services en restauration
  • Le bac pro cuisine
  • Le BP arts du service et commercialisation en restauration
  • Le BTS management en hôtellerie restauration (MHR)
  • Le CQP assistant à la direction d'un restaurant
  • Le TP agent de restauration

Qu'est-ce qu'un bac pro commercialisation et services en restauration (CSR) ?

Le bac pro commercialisation et services en restauration est un diplôme reconnu par l'État de niveau 4, c'est-à-dire équivalent au niveau d'un bac général ou d'un bac technologique. Il se prépare en lycée professionnel, le plus souvent en 3 ans et directement après la 3e. Il est cependant possible de le préparer en seulement 2 ans si l'élève est déjà titulaire d'un CAP dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, par exemple un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant.

Ce diplôme forme des professionnels qualifiés qui maîtrisent la mise en place de la salle de restauration ainsi que le service des mets et des boissons, capables d'encadrer une équipe, de s'adapter à leur clientèle et de gérer les approvisionnements et une partie de l'exploitation, le tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur et en restant sensibles à l'environnement et au développement durable. Ces professionnels ont à la fois des compétences de gestion, des compétences commerciales et des compétences en relation client.

Peut-il se préparer en alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation) ?

Le bac pro commercialisation et services en restauration peut se préparer par la voie de l'alternance, soit en contrat d'apprentissage pour les élèves en formation initiale, soit en contrat de professionnalisation pour les personnes en formation continue, c'est-à-dire étant déjà entrées dans la vie active (demandeurs d'emploi, salariés, etc.). La voie de l'alternance a de nombreux avantages. Elle permet notamment aux apprenants de se professionnaliser rapidement, d'être rémunérés tout au long de leur formation et de bénéficier d'un taux d'insertion professionnelle élevé. Ainsi :

  • 41 % des élèves ayant obtenu leur bac pro commercialisation et services en restauration en apprentissage trouvent un emploi en moins de 6 mois et 35 % sont en poursuite d'études (redoublants inclus).
  • 23 % des élèves ayant obtenu leur bac pro commercialisation et services en restauration par la voie scolaire trouvent un emploi en moins de 6 mois et 51 % sont en poursuite d'études (redoublants inclus).

Quel métier après un bac pro commercialisation et services en restauration ?

Les titulaires d'un bac pro commercialisation et services en restauration peuvent travailler dans de nombreux secteurs d'activité différents, par exemple la restauration traditionnelle, la restauration collective, l'hôtellerie, les équipementiers en restauration, etc. Ils accèdent dès le début de leur carrière à des postes à responsabilité et peuvent ainsi être embauchés en tant que chefs de rang, maîtres d'hôtel ou encore adjoints au directeur de restaurant.

Quel est le programme de cette formation ?

La formation est découpée en 13 blocs de compétences :

  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Mathématiques
  • Mercatique et gestion appliquée
  • Dossier professionnel
  • Communication et commercialisation
  • Organisation et mise en œuvre d'un service
  • Prévention santé environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Éducation physique et sportive

Cap ou bac pro, que choisir ?

Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant se prépare généralement en 2 ans, un an si l'élève a un bon dossier à la fin de sa 3e ou s'il est déjà titulaire d'un autre CAP. Il forme des professionnels exerçant sous une autorité hiérarchique et assurant l'accueil et le bien-être des clients, le service en table, la commercialisation des prestations, etc. 

Le CAP est donc plus rapide et plus simple à obtenir, mais forme des professionnels moins qualifiés et qui ne commencent pas leur carrière sur un poste à responsabilité, contrairement aux titulaires d'un bac pro commercialisation et services en restauration.

C'est quoi un bac pro cuisine ?

Si le bac pro commercialisation et services en restauration forme des spécialistes de la salle et du service, le bac pro cuisine forme des professionnels qualifiés dans les activités de cuisine. Les titulaires du bac pro cuisine assurent ainsi la préparation et la présentation de tous les plats proposés sur la carte du restaurant.