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Bien choisir la caisse enregistreuse de sa boucherie

Caisse enregistreuse dans une boucherie

La caisse enregistreuse est un équipement incontournable pour les petits commerces de proximité, et en particulier pour les boucheries et boucheries-charcuteries. Il en existe de très nombreux modèles, et le choix de la caisse idéale est parfois complexe. Voici donc un petit guide pour vous aider à bien choisir votre caisse enregistreuse !

Est-il obligatoire d’avoir une caisse enregistreuse ?

Les commerçants n’ont pas l’obligation d’utiliser une caisse enregistreuse dans leur magasin. Ils doivent cependant tenir un livre de caisse, en version papier ou en version numérique. Ce livre de caisse doit contenir un certain nombre d’informations obligatoires :

  • L’intitulé de la transaction
  • Le montant HT de la transaction
  • Le montant TTC de la transaction
  • Le taux de TVA appliqué
  • La date à laquelle est effectuée la transaction
  • L’identité du fournisseur le cas échéant
  • Le solde de la caisse à l’ouverture de la boutique
  • Le solde de la caisse à la fermeture de la boutique

Quels sont les avantages à utiliser une caisse enregistreuse ?

En faisant l’acquisition d’une caisse enregistreuse, l’entrepreneur :

  • Gagne un temps considérable lors de chaque transaction
  • Limite le nombre d’erreurs de calcul
  • Peut mettre en place des indicateurs de suivi afin d’améliorer les performances de son commerce
  • Peut suivre ses stocks en temps réel
  • Peut intégrer facilement ses diverses opérations de promotion et de fidélisation des clients
  • Etc.

Quels sont les 3 types de caisse enregistreuse (numérique, alphanumérique, tactile) ?

Il existe 3 grands types de caisse enregistreuse :

  • La caisse enregistreuse numérique - Ses fonctionnalités sont limitées et elle ne peut procéder qu’à des opérations simples (impression du ticket de caisse, ouverture du tiroir-caisse, addition, etc.).
  • La caisse enregistreuse alphanumérique - Ses fonctionnalités sont nombreuses et elle peut par exemple faciliter la gestion des stocks, calculer les remises immédiates, gérer différents moyens de paiement, etc.
  • La caisse enregistreuse tactile - Il s’agit d’une caisse alphanumérique dotée d’un écran tactile et présentant des fonctionnalités supplémentaires. Elle peut par exemple intégrer un système de vidéosurveillance, gérer le planning du personnel, gérer les commandes des clients, etc.

Comment bien faire son choix (logiciel compatible, balance intégrée, prix, etc.) ?

Le choix dépendra de l’utilisation que souhaite avoir le boucher de sa caisse enregistreuse. Ainsi :

  • Une balance intégrée pourra apporter un gain de temps non négligeable pour la pesée et la facturation des viandes.
  • Un scanner de code-barres sera particulièrement utile si le commerce propose des produits en libre-service (par exemple des conserves de pâté, des vins locaux, etc.).
  • Certaines balances permettent de rapidement intégrer dans le calcul des prix des offres promotionnelles de nature variée, qu’elles soient récurrentes ou exceptionnelles.
  • Si le boucher souhaite utiliser un logiciel de caisse particulier, sa caisse enregistreuse doit être compatible.
  • Une caisse avec des indicateurs de suivi permet de mieux analyser ses statistiques de vente et d’optimiser son chiffre d’affaires.
  • La gestion quotidienne du commerce peut être grandement simplifiée si la caisse enregistreuse intègre des fonctionnalités de gestion des stocks, gestion du planning, gestion des commandes, etc.

Enfin, le prix sera bien évidemment à prendre en compte, car il peut considérablement varier selon les modèles de caisse enregistreuse.

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