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Focus sur le matériel pâtissier professionnel

Pâtissier qui dresse le glaçage sur des cupcakes

Equiper une pâtisserie, du laboratoire à l'espace de vente, demande d'investir dans de nombreux ustensiles. Faisons le point dans cet article.

Les ustensiles de pâtisserie indispensables pour fabriquer des gâteaux

Un laboratoire de pâtisserie doit comporter toute une sélection d'accessoires pour fabriquer les gâteaux, et ce en plusieurs exemplaires, en fonction du nombre de personnes présents dans l'équipe de fabrication. 

Ces ustensiles sont notamment les suivants : 

  • Une balance
  • Un fouet (fouet manuel et/ou un fouet électrique)
  • Un verre doseur
  • Un cul de poule
  • Un moule à gâteaux (les moules à gâteaux doivent être facilement démoulables, et supporter de fortes températures de manière répétées. Les moules à gâteaux en silicone sont donc plutôt proscrits dans les cuisines professionnelles.)
  • Un laminoir
  • Une maryse ou une spatule
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un robot mélangeur, pour la préparation des pâtes
  • Un robot mixeur
  • Un hachoir à fruits ou à chocolat
  • Une poche pâtissière
  • Une pelle à tarte
  • Une douille pour la décoration pâtissière
  • Etc.

Les éléments de cuisson des pâtisseries

Pour cuire les pâtisseries qui le nécessitent, une pâtisserie doit utiliser des équipements précis et fiables, et notamment : 

  • Un four mixte
  • Un four à convection
  • Des plaques de cuisson (plaques de cuisson pleine et/ou plaques de cuisson perforées)
  • Des plaques à induction
  • Une machine sous vide à cloche
  • Une cellule de refroidissement et surgélation
  • Un autoclave
  • Etc.

Les fournitures et accessoires pour le magasin de votre pâtisserie 

En tant que pâtissier, vous devez également penser aux fournitures indispensables à votre espace de vente, ce qui peut être moins facile à envisager que les équipements de votre laboratoire, que vous connaissez par cœur. Pour présenter vos préparations et servir vos clients, vous allez donc avoir besoin d'investir dans des consommables, c'est-à-dire des fournitures à usage unique, qui vous faudra racheter régulièrement, et notamment : 

  • Des plateaux de présentation en carton
  • Des boîtes d'emballage
  • Des caissettes en papier pour les mignardises
  • Des sacs pour emballer les viennoiseries
  • Etc.

Les équipements de conservation de vos préparations

Le stockage de vos matières premières, comme de vos préparations terminées, est un élément crucial de la gestion de votre pâtisserie au quotidien, et doit être réalisé dans le respect strict des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, dans du matériel professionnel de qualité et bien entretenu. Pour conserver vos produits bruts et transformés, vous pouvez utiliser les éléments suivants :

  • Une chambre froide
  • Une vitrine réfrigérée négative, vitrée ou non
  • Une vitrine réfrigérée positive, vitrée ou non également
  • Etc.

Idée pour augmenter vos ventes : le kit de préparation de gâteau 

Pour vous démarquer de vos concurrents, vous allez devoir faire preuve d'imagination. Et la grande tendance actuellement est de proposer des kits de préparation reprenant des recettes phares, pour permettre au grand public de reproduire facilement des gâteaux et pâtisseries emblématiques de la cuisine française, chez eux. Et si vous proposiez des kits pâtissiers reprenant les recettes phares de votre pâtisserie ? 

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