MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Ouvrir une franchise Les Burgers de Papa

Depuis sa création en 2013 à Lyon, l'entreprise Les Burgers de Papa s'est imposée comme l'un des leaders de la restauration rapide en France. Si vous avez envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale et de bénéficier de l’expertise d’un grand groupe, ouvrir une franchise Les Burgers de Papa est une excellente opportunité. Découvrez comment prendre part à cette aventure pour ouvrir votre propre franchise Les Burgers de Papa.

Qui a créé les Burgers de Papa ?

Yves Hecker - Les Burgers de Papa

La chaîne de restaurants Les Burgers de Papa, connue pour ses hamburgers artisanaux, a été créée par l'ancien animateur radio Yves Hecker. Yves Hecker a imaginé le concept des Burgers de Papa un soir en mangeant dans un petit établissement, en face de la faculté de Stras­bourg, où il avait entamé une formation d’anglais.

Les Burgers de Papa : des produits locaux à la carte

L'enseigne est connue pour son approche qui met l'accent sur les produits locaux à la carte. Ils privilégient les ingrédients frais et de qualité procurés auprès de fournisseurs locaux. Cela leur permet de soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation durable. Elle souhaite également réduire son empreinte carbone et offrir une expérience unique à ses clients.

Pourquoi ouvrir une franchise de burger ?

Les avantages de la franchise

L'ouverture d'une franchise représente de nombreux avantages pour les entrepreneurs. En tant que franchisé, vous bénéficiez de la notoriété d'une marque connue du public. Les franchises fonctionnant généralement avec un modèle éprouvé, vous profiterez d'une certaine sécurité et d'une crédibilité. Les franchisés bénéficient également d'une formation initiale, de conseils et de différentes opérations marketing mises en place par l'enseigne.

Les franchises ont des relations établies avec des fournisseurs et ont accès plus facilement à des produits de qualité ainsi qu'à des prix compétitifs. Le secteur de la restauration rapide profite d'une rentabilité plus ou moins importante en fonction de l'emplacement choisi, de la gestion ainsi que de la qualité des produits.

Comment ouvrir une franchise Les Burgers de Papa ?

Voici les étapes à suivre pour ouvrir une franchise Les Burgers de Papa : 

  • Recherche et analyse — Vous devez commencer par faire quelques recherches approfondies sur la franchise afin de comprendre les avantages qu'ils offrent aux franchisés.
  • Premier contact — Une fois vos recherches effectuées, vous pouvez prendre contact avec la franchise dans le but d'exprimer votre intérêt. 
  • Évaluation financière — Rejoindre une franchise nécessite d'évaluer sa capacité financière et d'en informer le franchiseur. Cela se fait grâce à un formulaire d'évaluation financière que vous devez remplir au préalable.
  • Second contact — Si votre évaluation financière est positive, vous serez invité à une réunion pour rencontrer l'équipe de développement de la franchise. Vous pourrez poser des questions supplémentaires et mieux comprendre le fonctionnement de la franchise.
  • Choix de l'emplacement — Après avoir été approuvé, vous devrez trouver un emplacement stratégique pour votre restaurant. Choisir un emplacement est crucial, car il a un impact significatif sur la réussite de l'entreprise.
  • Signature du contrat — Une fois votre emplacement approuvé, vous pourrez signer le contrat de franchise qui établit les conditions générales, notamment les redevances, les frais initiaux, les obligations des deux parties, etc.
  • Formation et préparation — Avant l'ouverture de votre restaurant, vous devez suivre une formation initiale offerte par la franchise afin de vous familiariser avec les opérations, les recettes, les normes de qualité et les processus de la franchise Les Burgers de Papa.
  • Ouverture — Après avoir suivi la formation, vous pouvez procéder à l'ouverture de votre franchise et accueillir des clients. 

Comment ouvrir une franchise sans apport ?

Il est difficile d'ouvrir un restaurant en franchise sans apport personnel minimum. Il est fréquent que les franchises exigent un investissement initial. Sachez toutefois qu'il existe des pistes à explorer pour ouvrir votre propre restaurant sans apport, en voici quelques-unes :

  • rechercher des franchiseurs qui offrent des options de financement
  • trouver un partenaire financier prêt à investir dans votre projet en tant qu'associé
  • chercher des subventions et des programmes d'aide gouvernementaux pour les entrepreneurs
  • envisager l'option du prêt personnel
  • négocier avec votre franchiseur un arrangement vous permettant de différer vos paiements

Quelles sont les conditions d'entrée de la franchise ?

Quel budget/prix faut-il ?

Voici la liste des conditions pour rejoindre le réseau de franchise de l'enseigne Les Burgers de Papa :

  • Surface minimum : 110 m²
  • Droit d'entrée : 25 000 €
  • Redevance publicitaire : 5 %
  • Investissement global de 400 000 € à 500 000 €
  • Apport en propre : 100 000 €

Il faut donc prévoir un budget de 500 000 € minimum selon les facteurs cités ci-dessus.

Quelle est la rentabilité d'un restaurant de burger en franchise ?

Il est difficile de donner un chiffre exact, car la rentabilité varie beaucoup en fonction de nombreux facteurs : 

  • l'emplacement
  • la gestion des opérations
  • la popularité de la marque
  • la concurrence locale
  • la qualité des produits proposés
  • les coûts opérationnels

Le secteur de la restauration rapide est généralement très rentable et plus particulièrement les restaurants de burgers, très appréciés du public.

De quoi se compose le menu des Burgers de Papa ?

Les burgers de Papa propose un burger gourmet en mettant un point d'honneur à proposer des produits de qualité. Ils privilégient une viande de bœuf de terroir sélectionnée avec le plus grand soin par Jean-Marc Petit. Les frites maison faites chaque jour sur place et les burgers sont généreux. À l'heure où vous dormez encore, un boulanger confectionne les délicieux buns de Papa selon une recette unique. Chaque matin, le personnel de cuisine taille oignons, tomates, champignons, et prépare son confit d'oignons revenu à feu doux pendant près de deux heures.

D'autres franchises et articles qui pourraient vous intéresser