MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Ouvrir une Franchise Basilic & Co - Tout Savoir

Comment et pourquoi devenir franchisé Basilic & Co ?

Vous cultivez une passion pour la gastronomie française ainsi que la restauration ? Vous souhaitez vous lancer dans une aventure entrepreneuriale rémunératrice ? Vous désirez rejoindre un réseau d’indépendants et bénéficier des avantages d’une marque reconnue ? Découvrez ci-dessous tout ce que vous devez savoir pour ouvrir une franchise Basilic & Co.

Tout ce que vous devez savoir sur la franchise Basilic & Co

Le concept de la marque Basilic & Co en quelques mots 

Basilic & Co est une enseigne française de restauration « fast-good », dont la spécialité est la pizza. Elle se caractérise et se distingue de ses concurrents à travers sa volonté de promouvoir des ingrédients de qualité qui proviennent du terroir français (fromages, ravioles…). Ainsi, le restaurant prépare sa pâte à pizza devant les clients, et leur propose également des salades et focacce. Les amoureux de pizzas pourront redécouvrir le goût authentique de ce plat coup de cœur au sein d’un lieu de vie chaleureux.

Il était une fois Basilic & Co ! 

L’homme à l’origine du projet Basilic & Co s’appelle Laurent Bassi. En 2024, il fonde son tout premier restaurant de pizzas à emporter. Cette première expérience lui donne envie de créer un concept qui répond précisément aux attentes des consommateurs, tout en respectant ses valeurs personnelles. 

2007 : naissance du premier restaurant Basilic & Co dans la commune de Romans-sur-Isère. La marque a pour ambition de proposer une pizza du terroir qui met en valeur les savoir-faire et les produits des territoires français. 

2020 : Basilic & Co ouvre son 40e restaurant ! L’enseigne est sacrée lauréate du concours « meilleurs franchisés et partenaires de France » de l’IREF pour le prix de l’engagement citoyen.

2023 : Basilic & Co est lauréat du prix Innovation décerné par l’IREF. La marque se voit remettre la première place pour la qualité de son service, dans la catégorie Pizzas du Palmarès des enseignes 2024 ! Elle est également sacré lauréat des trophées BRA chaînes 2023 pour le prix du meilleur « nouveau concept ».

2024 : on compte désormais 72 franchises à travers toute la France. 12 projets d’ouverture sont en cours. 

Pourquoi ouvrir une franchise de restauration Basilic & Co ? — les avantages

Une demande bien présente 

En termes de part de consommation, la France est le deuxième plus gros consommateur de pizzas au monde après les États-Unis. Tandis que sur le podium du plat à emporter le plus commandé dans l’hexagone, la pizza occupe la seconde place après le burger. Autant dire que la demande est bel et bien au rendez-vous !

Notons par ailleurs que l’intérêt des Français pour la qualité de leur alimentation n’a de cesse de croitre ces dernières années. On pourrait également mentionner leur amour pour les produits du terroir et de la gastronomie. En somme, Basilic & Co propose à ses clients de partager un moment convivial autour d’un repas rapide, authentique, préparé avec des aliments de choix. Cette invitation culinaire s’inscrit parfaitement dans l’air du temps. C’est d’ailleurs ce qui fait le succès de l’enseigne.

Rejoindre la franchise Basilic & Co c’est adhérer à des valeurs fortes 

Faire partie des acteurs du réseau Basilic & Co, c’est se rassembler autour de valeurs originelles et les faire vivre au quotidien : 

  • Défendre les savoir-faire traditionnels français : Basilic & Co a fait le choix d’une pâte à pizza 100 % maison. Les clients qui optent pour la restauration sur place peuvent admirer la confection et le travail de la pâte en direct.
  • Valoriser la pizza de terroir : offrir un produit dont les Français raffolent, qui combine les meilleurs savoir-faire de nos régions. En somme, leur faire redécouvrir le vrai goût du terroir.
  • Proposer des recettes créatives : des recettes originales élaborées avec le chef étoilé Edward Cristaudo qui contribue à rendre toutes ses lettres de noblesse au menu. La carte de pizzas est renouvelée au gré des saisons, printemps-été et automne-hiver. 
  • Offrir un service rapide : le fast-food laisse place au « fast-good », pour une satisfaction client optimale.
  • Miser sur la transparence : la marque possède un réseau de producteurs dont de nombreux produits sont labélisés et/ou biologiques. Toutes ses viandes sont d’origine française.
  • Supprimer les intermédiaires : Basilic & Co a fait le choix de ne pas avoir de centrale d’achat afin de rémunérer au mieux les producteurs ainsi que les franchisés. L’enseigne a à cœur de faire vivre dignement les acteurs qui contribuent à son succès.
  • S’engager en faveur de l’écologie : la proximité avec la nature fait partie des priorités de la marque. Depuis 2022 et son premier bilan carbone, l’enseigne renforce ses actions pour réduire son impact environnemental. Ainsi, elle privilégie le recours aux emballages recyclables (bois de chalet…), l’utilisation des nettoyants écologiques ainsi que des matériaux durables. De plus, l’enseigne est fière d’entretenir des partenariats avec des coopératives de producteurs.

Profiter d’une notoriété déjà établie 

Basilic & Co est l’enseigne leader en France sur le marché de la pizza de terroir. Ouvrir une franchise Basilic & Co, c’est choisir de contribuer aux performances économiques et au développement d’un concept qui a fait ses preuves, avec une part de la clientèle déjà fidélisée.

Un projet entrepreneurial flexible et rentable 

Afin de s’adapter à tous les modes de vie des consommateurs, Basilic & Co propose un service de restauration sur place, à emporter ainsi qu’en livraison.

Les franchisés peuvent ainsi opter pour deux formats de restaurant :

  • Local de 80 m² à 100 m² proposant de la vente à emporter et de la livraison ;
  • Local de 100 m² à 200 m² proposant de la restauration sur place, en plus de la vente à emporter et de la livraison.

En 2017, Basilic & Co a obtenu le prix spécial créateur de croissance par le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management. Il récompense la volonté de l’enseigne de positionner la réussite de ses franchisés au cœur de son système. Ouvrir une franchise Basilic & Co est un business rentable qui peut générer jusqu’à 1 500 000 € de CA après 2 ans d’activité. 

Bénéficier d’un accompagnement complet de qualité 

Vous ne serez jamais seul ! À chaque phase de votre projet entrepreneurial, vous pourrez compter sur le soutien et l’accompagnement de l’enseigne en matière de :

  • Développement et financement ;
  • Aménagement du restaurant ;
  • Formation ;
  • Communication et marketing ;
  • Animation ;
  • Recherche & développement
  • Achats ;
  • Réseau.

Faire partie d’un réseau d’entrepreneurs solidaires 

Le fondateur tient à instaurer et à préserver l’esprit familial entre les franchisés qui partagent une vision commune du métier et qui se rassemblent autour des mêmes valeurs. La solidarité entre pairs est au cœur du projet. 

Quelles sont les conditions d’entrée pour ouvrir une enseigne de restauration Basilic & Co ?

Quel profil pour ouvrir une franchise Basilic & Co ? 

Que vous soyez seul ou en couple, que vous ayez ou non de l’expérience en restauration, ce projet peut s’adresser à vous ! 

Les compétences professionnelles nécessaires pour ouvrir une franchise Basilic & Co

En tant que commerçant de proximité, le franchisé Basilic & Co doit en revanche posséder de solides compétences commerciales, en gestion, ainsi qu’en management. 

Les qualités indispensables pour ouvrir un restaurant franchisé Basilic & Co

Parmi les qualités requises pour réussir en tant que franchisé d’une enseigne de restauration Basil & Co, on peut mentionner :

  • Le sens de l’accueil ;
  • L’attrait pour les produits de qualité ;
  • Le sens de l’organisation ;
  • La rigueur ;
  • L’implication ;
  • Le dynamisme ;
  • L’envie d’entreprendre ;
  • La capacité à dynamiser une équipe ;
  • L’ambition ;
  • Le souhait d’intégrer un réseau à taille humaine.

Quel budget pour ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Le budget reste évidemment une condition sine qua non pour devenir franchisé Basilic & Co. 

L’apport personnel du franchisé est de 35 000 €, avec des droits d’entrée de 28 000 €. Pour l’argent de la franchise, vous devrez prévoir un investissement global d’environ 300 000 € à 500 000 €.

Comment ouvrir une franchise de restauration Basilic & Co ? 

Quelles sont les différentes étapes pour ouvrir une enseigne de restauration Basilic & Co ?

Se renseigner dans les moindres détails

Afin de vous assurer qu’ouvrir une franchise Basilic & Co correspond en tous points avec vos aspirations, nous vous invitons à demander votre brochure gratuite sur le site officiel de l’enseigne.  

Déposer votre candidature auprès de l’enseigne 

Vous souhaitez vous lancer dans l’aventure Basilic & Co en tant que franchisé ? N’hésitez pas à prendre contact avec l’enseigne en vue de déposer votre dossier de candidature. 

Vous renseigner sur le lieu d’implantation de votre futur restaurant Basilic and Co

D’ici la validation de votre candidature et le lancement de votre projet, vous pouvez dès à présent commencer à vous renseigner sur le lieu d’implantation de votre futur restaurant. Le concept Basilic & Co s’avère particulièrement adapté aux villes de plus de 15 000 habitants. En centre-ville ou en périphérie, l’enseigne doit être visible du public. Vous devrez miser sur les axes principaux et privilégier la proximité avec les parkings. 

N’hésitez pas à consulter la carte d’implantation des restaurants Basilic & Co en France métropolitaine.

D'autres franchises et articles qui pourraient vous intéresser