MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Ouvrir une franchise Dubble - le guide

Devenir franchisé Dubble : tout savoir 

La franchise Dubble vous propose de découvrir le plaisir de la cuisine saine, savoureuse et rapide. Aussi bien adapté à un repas en famille, entre amis ou entre collègues, Dubble prépare des recettes simples, healthy et gourmandes !

Vous êtes passionné(e) de nutrition et d’alimentation santé ? L’idée d’offrir des alternatives saines au fast food traditionnel vous séduit ? Ouvrir une franchise Dubble est un projet qui pourrait s’adresser à vous !

Le concept Dubble Food — c’est quoi ? 

Dubble Food : fondé à Marseille en 2006

Le concept Dubble Food est aujourd’hui leader de la restauration rapide « healthy » en France. C'est en 2010 que l’enseigne inaugure son premier restaurant franchisé. Le réseau Dubble compte désormais 50 restaurants implantés dans les grandes métropoles françaises. Son positionnement original séduit les consommateurs français. Mais quelle est la clé d’un tel succès ?

Le concept a été créé par Corinne et Jean-François Eon. Ils sont intimement convaincus de l’importance que joue l’alimentation sur la santé des consommateurs. Afin de répondre à la forte demande d’une clientèle en quête d’une alimentation healthy et de produits frais, l’enseigne Dubble Food souhaite promouvoir un style de vie sain, contribuant au bien-être et à la bonne santé des consommateurs français.

Qu’est-ce qu’on mange à la carte de Dubble ? 

En cohérence avec la vision et la volonté de ses fondateurs, les points de vente Dubble Food élaborent quotidiennement des repas équilibrés, sains et gourmands à base d’ingrédients bruts et de produits frais. Tous les fruits et les légumes sont préparés sur place chaque matin pour être servis le jour même. Ainsi, les équipes s’attèlent avec minutie au râpage des carottes, à l’épluchage du chou kale, au pressage des oranges, à la découpe des ananas, des kiwis et des pommes… 

Besoin de se réchauffer ? Dubble possède pas moins de 40 recettes de hot bowls réconfortants qui changent tous les jours ! Végétariens, vegans, au poulet ou au poisson… impossible de ne pas trouver son bonheur. Idéales pour faire le plein de vitamines et minéraux, les soupes sont également à l’honneur.

Une envie de fraicheur ? Regardez du côté des salades bowls. Sur une base de céréales, de graines, de pâtes ou encore de nouilles, celles-ci peuvent contenir du poulet, du saumon à l’aneth, des légumineuses, des légumes crus ou grillés…

Alors que les poke bowls Dubble vous feront voyager au Japon le temps d’un repas, les sandwiches toastés seront parfaits pour manger sur le pouce !

Enfin, l’esprit Dubble, c’est aussi des desserts maison. Votre cœur balancera entre le porridge, le yaourt grec aux fruits et granola, ou encore les cookies gourmands. N’oublions pas les délicieux jus de fruits frais de saison. 

Dans une démarche responsable, l'enseigne tient à proposer uniquement des produits de saison. C’est la raison pour laquelle le menu Dubble Food évolue quatre fois par an !

Pourquoi ouvrir une franchise Dubble ? — les avantages 

Rejoindre l’aventure Dubble c’est répondre aux attentes d'une partie croissante de consommateurs français, en quête de produits frais, et bénéficier de nombreux avantages en tant qu’entrepreneur :

  • Adhérer à un concept leader dans son domaine. Profiter du succès grandissant de l’enseigne Dubble et y participer activement.
  • Devenir son propre patron et se faire accompagner dans toutes les étapes de son projet de franchise Dubble. Bénéficier du soutien et des précieux conseils d’une équipe experte issue de la restauration.
  • Préserver un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Les restaurants Dubble sont ouverts uniquement à l’heure du déjeuner, du lundi au vendredi.

Qui peut rejoindre la franchise Dubble ?

Contre toute attente, franchir le cap afin d’ouvrir un restaurant Dubble n’est pas réservé qu’aux professionnels de la restauration. En effet, les candidats à la franchise viennent d’horizons très divers. Seulement 19 % d’entre eux sont issus de la restauration. C’est aussi ce qui fait toute la richesse du réseau Dubble ! 

Pour autant, certaines qualités s’avèrent indispensables afin d’assurer le succès d’un restaurant Dubble :  

  • nourrir un intérêt profond pour la restauration ;
  • être passionné par la nutrition et l’alimentation healthy ;
  • partager les valeurs de Dubble et avoir envie de les diffuser au quotidien ;
  • avoir un esprit entrepreneurial ;
  • être volontaire et déterminé ;
  • être prêt à « mettre la main à la pâte »
  • faire preuve d’exigence et de rigueur ;
  • avoir le sens de l’accueil et du service client ;
  • posséder de bonnes compétences en gestion.

Comment ouvrir une franchise de restauration Dubble ? — les 8 étapes 

Le programme de recrutement, d’intégration et de lancement de Dubble est totalement transparent ! Il se décline en 8 étapes principales :

  1. Après avoir contacté l’enseigne Dubble, vous pourrez rencontrer l’équipe développement le temps d’un premier échange.
  2. Vous passerez une journée en immersion dans le restaurant d’un franchisé. L’occasion parfaite pour goûter aux spécialités Dubble !
  3. On vous remettra le document d’information précontractuel.
  4. Vous pourrez procéder à la signature d’un contrat de réservation de zone, afin d’amorcer les recherches du local idéal. 
  5. Vous pourrez signer le bail ainsi que le contrat de franchise d’une durée de 5 ans.
  6. Vous devrez organiser et suivre les travaux d’aménagement du restaurant.
  7. Deux semaines de formation sont dispensées aux franchisés
  8. Le grand jour : l’ouverture du restaurant !

Quel est l’investissement (prix) pour ouvrir une franchise Dubble ? 

Envisager un projet d’envergure tel que l’ouverture d’une franchise Dubble nécessite un certain investissement financier.  

Les droits d’entrée Dubble

Le règlement des droits d’entrée fait partie des conditions d’accès à la franchise. Ils s’élèvent à 26 500 € et vous donnent accès à un panel de droits et de services tels que : 

  • droit d’utilisation de la marque Dubble dans son intégralité ;
  • exclusivité de la marque sur un périmètre identifié ;
  • les manuels du savoir-faire Dubble ;
  • soutien et conseil dans la recherche des locaux ;
  • transmission d’un plan d’implantation, assistance durant les travaux ainsi que pour l’achat de matériel et l’obtention d’un financement bancaire ;
  • formation de deux semaines ;
  • accompagnement commercial à l’ouverture ;
  • assistance de 5 jours durant la période d’ouverture.

Les royalties Dubble

Les royalties Dubble représentent 5 % du chiffre d’affaires. Ils permettent de couvrir de nombreuses dépenses de fonctionnement liées notamment à :

  • la relation commerciale avec les fournisseurs et les partenaires de livraison ;
  • la mise à jour de la documentation et la création des outils interne (Manuel opérationnel Dubble, site internet, espace franchisé ; affiches, autocollants…) ;
  • l'accompagnement par les animateurs du réseau (coaching, conseil, formation…) ;
  • les études marketing (ciblage clientèle) ;
  • la communication interne et externe ;
  • la R&D…

Quel investissement global pour ouvrir une franchise Dubble ?

On estime qu’ouvrir une franchise Dubble représente un investissement global de 140 000 à 170 000 €, dont un apport personnel de 50 000 à 60 000 €.

Ouvrir un restaurant Dubble est-il rentable ? 

Dubble propose un modèle économique fiable et rentable. La rentabilité de ses restaurants est estimée à 400 000 € après 2 années d’exercice. 

Les fondateurs vous invitent à contacter les franchisés du réseau Dubble afin d’échanger avec eux sur leur expérience en tant qu’acteurs principaux de la restauration healthy. Vous retrouverez également leurs avis sur le site officiel de l'enseigne.

D'autres franchises et articles qui pourraient vous intéresser