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Tout savoir sur les camions de rôtisserie

Camion rôtisserie

Les rôtisseries sont des commerces particulièrement appréciés des Français, et elles rencontrent toujours un véritable succès malgré les changements d’habitude de consommation de la population, qui mange moins de viande au quotidien. Le modèle économique des rôtisseries ambulantes peut s’avérer particulièrement rentable, car les coûts d’exploitation sont réduits et l’entrepreneur peut se rendre directement à l’encontre de ses clients. Mais pour cela, il faut s’équiper d’un camion de rôtisserie adapté à ses besoins. On vous en dit plus dans cet article !

Faut-il opter pour un camion ou une remorque afin de vendre ses poulets rôtis ?

L’entrepreneur peut opter pour 2 types de véhicule :

  • Un camion magasin, très pratique pour les commerçants qui ont de multiples emplacements et doivent circuler souvent.
  • Une remorque à tracter avec un utilitaire léger ou un fourgon. Moins chère, elle supporte un volume et une charge limités et est plus difficile à manier.

Le choix dépendra du nombre d’emplacements envisagés, de leur configuration, des préférences de l’entrepreneur ainsi que de son budget.

Quels aménagements pour son camion de rôtisserie (électrique, au charbon, etc.) ?

Un camion de rôtisserie doit disposer de plusieurs équipements incontournables :

  • Une chambre froide pour stocker les viandes à cuire
  • Une rôtissoire, qui peut fonctionner à l’électricité, au gaz ou encore au charbon
  • Un lave-mains avec une réserve d’eau suffisante pour les besoins de la journée, obligatoire afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Un système d’alimentation électrique, qui peut nécessiter de se brancher au réseau électrique extérieur ou être indépendant (batterie au lithium ou groupe électrogène)
  • Un système d’évacuation des vapeurs de cuisson 
  • Des espaces de rangement

Quel est le prix de vente d’un camion magasin rôtisseur neuf ou d’occasion ?

Le prix d’un camion de rôtisserie neuf dépend de sa taille et de ses équipements. Un camion de rôtisserie de taille moyenne coûtera environ 60 000 euros.

Du côté de l’occasion, les prix seront nettement réduits, mais il faudra alors veiller à bien analyser le camion et ses équipements afin de s’assurer qu’ils sont fonctionnels, en bon état et conformes aux normes en vigueur.

Comment créer une rôtisserie ambulante ?

Quel diplôme pour ouvrir une rôtisserie ?

Il n’est pas obligatoire de détenir un diplôme afin d’ouvrir une rôtisserie fixe ou ambulante. Cependant et compte tenu des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, l’entrepreneur ou au moins un de ses employés doit nécessairement avoir suivi une formation HACCP, qui dure 14 heures.

Quel budget pour ouvrir une rôtisserie ?

Le budget nécessaire à l’ouverture d’une rôtisserie ambulante doit inclure :

  • Le prix du camion de rôtisserie neuf ou d’occasion
  • Le coût du premier stock de matières premières
  • Le coût des premiers pleins d’essence
  • Les frais d’embauche si l’entrepreneur recrute un salarié
  • Les frais d’assurance
  • Les frais de communication
  • Le coût de la carte de commerçant ambulant
  • Le coût des redevances pour les diverses autorisations temporaires d’occupation du domaine public, c’est-à-dire pour les emplacements de marché ou pour les permis de stationnement sur les bords de route
  • Les frais comptables
  • Les frais de création d’entreprise, qui varient selon le statut juridique choisi
  • Le coût de la formation HACCP

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