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Comment choisir son camion de poissonnerie ?

Les poissonniers sont des commerçants souvent amenés à exercer leur activité de façon itinérante. Ils s’installent sur des emplacements de marché, dans des ports ou sur des bords de route, et peuvent ainsi proposer leurs produits à une grande variété de clients. Les produits de la mer sont cependant des denrées particulièrement fragiles, qui doivent être transportées, stockées et manipulées dans des conditions strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Les poissonniers doivent donc choisir avec grand soin le camion magasin qui les accompagnera durant leurs tournées, afin de garantir l’intégrité des produits qu’ils proposent à la vente. On vous donne quelques informations utiles pour vous aider à choisir votre camion de poissonnier.

Quels sont les différents types de véhicule pour faire la tournée des marchés (remorques, utilitaires légers, camions panoramiques) ? 

Les poissonniers peuvent opter pour une remorque, un camion léger ou un camion lourd. La remorque est moins coûteuse mais moins pratique à utiliser. Le camion de poissonnier léger est très facile à manier et peut se faufiler dans les petites rues sans souci. Ce camion de petite taille peut être installé sur la majorité des emplacements de marché. Enfin, les camions de poissonnier lourds, le plus souvent panoramiques, offrent un grand espace de travail et permettent d’emporter un grand nombre de matières premières. Ils sont cependant plus difficiles à manier et peuvent dépasser les dimensions autorisées sur certains marchés.

Comment bien aménager son camion magasin pour sa poissonnerie (vitrine réfrigérée, réserve, etc.) ?

Les camions de poissonnier doivent disposer d’un certain nombre d’équipements incontournables :

  • La vitrine réfrigérée pour exposer les poissons et crustacés
  • La réserve réfrigérée pour stocker les produits non exposés en vitrine
  • Un espace de stockage pour la glace si nécessaire
  • Un thermostat pour régler avec précision la température de la réserve en fonction des produits
  • Un plan de travail pour préparer les poissons 
  • Un lave-mains
  • Une douchette pour nettoyer les poissons
  • Des rangements
  • Un tiroir-caisse
  • Un système d’éclairage pour l’habitacle et la vitrine réfrigérée
  • Un système d’alimentation électrique pour une autonomie totale (batterie au lithium ou groupe électrogène indépendant)
  • Un système de récupération des eaux de fonte

Où trouver des camions de poissonnerie neufs ou d’occasion à vendre ?

Il existe de nombreux fabricants français de camions magasins pour professionnels de l’alimentaire, tels qu’Ecomag, Euromag, Hedimag ou encore BCC. Ces fabricants proposent des véhicules neufs aménagés sur mesure en fonction des besoins de leurs clients, mais également, pour la plupart, des camions et remorques magasins d’occasion. Il est par ailleurs possible de trouver des camions de poissonnerie d’occasion sur des sites généraux tels que Le Bon Coin ou eBay.

Comment devenir poissonnier ambulant ?

L’activité de poissonnier étant réglementée, l’entrepreneur doit être titulaire de l’un des diplômes suivants afin de l’exercer :

  • Le CAP poissonnier-écailler
  • Le CAP mareyage
  • Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur
  • Le CQP poissonnier
  • Le CQP acheteur vendeur marée
  • Le CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Par ailleurs, une carte de commerçant ambulant est obligatoire dès lors que l’entrepreneur souhaite exercer son activité en dehors de la commune de domiciliation de son entreprise. Enfin, il lui faudra effectuer une ou plusieurs demandes d’autorisation d’occupation temporaire du domaine public, selon les endroits où il compte stationner (emplacements de marché et/ou bords de route).

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