Logo MAPA Assurances Mutuelle d'Assurance de la Boulangerie

Ouvrir une franchise de boulangerie Paul

La boulangerie-pâtisserie Paul

Fondée en 1889, la boulangerie Paul est avant tout une affaire familiale qui perpétue l'amour du bon pain rustique. La Maison Paul incarne la qualité et la tradition. En effet, restant fidèle à ses racines, l'enseigne à continuer d'innover et de s'étendre en France et à l'étranger.

La Maison Paul propose à ses clients une grande variété de produits dont des viennoiseries, des pâtisseries, des offres de restauration rapide, des petits gâteaux et d'autres créations savoureuses pour le plus grand plaisir des français. En 1970, le groupe ouvre sa première usine de fabrication de pains à destination de la grande distribution.

L'enseigne de boulangerie Paul est reconnue non seulement pour la qualité de ses produits mais aussi pour le style chic des devantures des magasins. Les devantures noires deviendront une signature à part entière de la marque, facilement remarquables et identifiables.

La première franchise Paul a vu le jour en 1990, et depuis la marque est montée en croissance et dispose de près de 450 boulangeries-pâtisseries dont 240 points de ventes sur toute la France.

Cet article pourrait vous intéresser : La liste des franchises en boulangerie.

Pourquoi devenir un franchisé Paul ?

La boulangerie Paul a dû se réinventer tout en s'adaptant aux changements de consommations des français. Le groupe lance de nouveaux concept tel que Paul le Café et Paul Express. Et pour proposer des produits toujours plus goûteux, la Maison Paul a crée une filière de blé Paul française et responsable en collaboration avec des meuniers et des agriculteurs afin de renforcer leurs engagements nutritionnels et environnementaux.

En tant qu'entrepreneur et franchisé Paul, vous aurez besoin d'un soutien et d'un accompagnement constant dans la réalisation de votre projet. La Maison Paul propose à ses collaborateurs une formation de 6 mois en initiale et/ou continue afin de partager le savoir-faire des boulangers mais aussi transmettre les bonnes méthodes de gestion d'un point de vente.

Pendant cette formation, vous aborderez plusieurs sujets dont les techniques de vente, la fabrication des produits, l’assistance dès l'ouverture des boutiques et des conseils pendant toute la durée du contrat.

Vous ferez parti d'une communauté de franchisés passionnés et vous assisterez à des réunions de région pour partager les expériences de chacun.

Comment ouvrir une franchise chez Paul ?

Quel type de contrat pour être franchisé(e) Paul ?

Il existe deux possibilités pour rejoindre l'enseigne Paul. Vous pouvez faire partie de l'aventure en intégrant l'enseigne sous forme de franchise. Vous détiendrez plusieurs avantages dont un accompagnement sur tout le processus de création afin de bien vous préparer à la gestion d'un point de vente Paul.

En optant pour un contrat en location de gérance, Paul met à disposition du locataire gérant un fond de commerce qu'il pourra exploiter en son nom. Il détiendra alors un statut de commerçant indépendant et sera contractuellement liée à la Boulangerie Paul.

Apport personnel, droits d'entrée, chiffre d'affaires... Quel est le coût d'une franchise Paul ?

Depuis 120 ans, la Maison Paul perpétue son savoir-faire à travers le monde et exerce avec passion le métier de boulangerie. Paul offre l'opportunité d'ouvrir une boulangerie en franchise au sein d'un réseau dont la notoriété n'est plus à faire.

Pour un contrat de franchise il faudra compter 400 000€ en apport et entre 2 000 et 6 000€ pour un contrat en location gérance.

D'autres conditions à remplir :

  • Droits d'entrée franchise : 48 000€ pour un fournil / 28 500€ pour un satellite
  • Droits d'entrée location gérance : 30 000€ pour un fournil / 20 000€ pour un satellite et 10 000€ pour un kiosque
  • Redevance de fonctionnement : 5% du chiffre d'affaires
  • Investissement global (hors immobilier) : entre 200 à 650 000€
  • Surface moyenne du local : 80 à 200 m²
  • Type de contrat : franchise, location gérance
  • Emplacements stratégiques : centre-ville, centres commerciaux, périphéries résidentielles

Quel profil pour ouvrir une franchise Paul ?

Pour ouvrir une franchise Paul, le candidat devra montrer une grande motivation et des capacité à développer plusieurs magasins dans l'avenir. Le relationnel est une qualité très importante pour garder la bonne réputation de la marque. La Maison Paul recherche des managers de terrain qui sauront démontrés des aptitudes de meneurs d'hommes.

Pour intégrer le réseau de franchise Paul en contrat de location de gérance, il est nécessaire de bénéficier d'une expérience dans la fabrication alimentaire et du commerce de proximité. De même que le candidat doit être capable de diriger une équipe, une clientèle mais aussi le magasin en toute autonomie.

Plus de franchises en boulangerie et terminaux de cuisson :