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Matériel : le point sur les indispensables en poissonnerie

Découpe d'un poisson

Equiper une poissonnerie demande d'investir dans de nombreux matériels, des couteaux aux vitrines de présentation. Faisons le point dans cet article sur le matériel indispensable pour les poissonniers.

Comment aménager une poissonnerie ? 

Le matériel du poissonnier pour préparer ses produits

Certains accessoires vous sont indispensables pour préparer vos produits, et notamment :

  • Couteaux trancheurs
  • Couteaux à filet
  • Couteaux à éviscérer 
  • Ecailleurs
  • Couteaux à saumon
  • Couteaux à dénerver
  • Lancettes
  • Pinces à arêtes
  • Couteaux à coquilles Saint Jacques
  • Couteaux à huitres
  • Couteaux coupe morue
  • Ciseaux à poissons
  • Pinces à homards
  • Tables de préparation
  • Etc ... 

Pour gagner du temps, vous pouvez également opter pour des machines vous permettant d'automatiser certaines tâches, comme par exemple un lave moules. 

Le matériel professionnel pour stocker vos produits et servir les clients 

Pour stocker vos produits et servir vos clients, vous aurez besoin de : 

  • Une ou plusieurs armoires réfrigérées à poissons
  • Une ou plusieurs vitrines réfrigérées
  • Une machine à glace 
  • Des pelles en aluminium
  • Des sachets de service et des poches plastiques étanches
  • Etc ...

Le matériel de livraison

Si vous offrez un service de livraison à vos clients, vous devez vous équiper d'un camion frigorifique, et de bacs de stockage adaptés au transport de denrées fragiles comme le sont les poissons et les fruits de mer. 

Achat de matériel : comparer les prix et demander des devis

Le matériel professionnel est un investissement important dans tous les métiers de bouche, et par conséquent le matériel de poissonnerie l'est également. Pour limiter vos frais, pensez à prendre le temps de comparer les prix, et notamment sur les plus gros équipements à comparer entre les produits neufs et les produits d'occasion. Chez les grossistes et les professionnels de la vente de matériel, n'hésitez pas à demander des devis, pour vous laisser le temps de la réflexion avant d'investir. 

Entrepreneurs : vos questions les plus courantes 

Comment faire un projet de poissonnerie ?

Pour monter un projet de poissonnerie, il est important de suivre plusieurs étapes. Les voici. 

  1. Vous former au métier de poissonnier
  2. Réaliser une étude de marché
  3. Créer un business model
  4. Réaliser un business plan
  5. Créer votre entreprise
  6. Trouver des financements
  7. Dénicher votre local et l'équiper
  8. Trouver des fournisseurs
  9. Recruter votre équipe
  10. Réaliser des opérations de communication

Et vous serez alors prêt à accueillir vos premiers clients ! 

Comment ouvrir une petite poissonnerie sans budget ?

Il faut compter en moyenne 60 000€ pour ouvrir une poissonnerie. Pour obtenir des financements, vous devez présenter environ 30% de la somme demandée en fonds propres à votre banquier. 

Si cela n'est pas possible pour vous, pourquoi ne pas vous orienter vers une forme commerciale demandant moins d'investissements de départ ? Vous pouvez par exemple créer une poissonnerie ambulante, ou prendre un étal sur un marché. Cela vous permettra de vous faire connaitre, et de fidéliser une première base de clientèle, pour pouvoir ouvrir votre poissonnerie par la suite ! 

Quelle est la marge d'un poissonnier ?

En règle générale, la marge nette d'une poissonnerie se situe entre 8 % et 16 % de son chiffre d'affaires annuel.

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