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Focus sur la reprise d'une pâtisserie à vendre

Gros plan sur des pâtisseries élégantes

Reprendre une pâtisserie peut être un vrai coup de pouce pour se lancer dans l'entreprenariat. Focus sur la reprise d'un commerce dans cet article ! 

Se préparer à la reprise d'une entreprise

Avant de reprendre une pâtisserie existante, il vous faudra réaliser une étude de rentabilité sur ce commerce. En effet, pas question pour vous de vous engager sur un commerce qui n'est pas rentable ! Voici les principaux critères que vous devez estimer pour savoir si un fonds de commerce est rentable : 

  • L'emplacement géographique - votre fonds de commerce doit être bien situé pour pouvoir vous permettre d'acquérir une clientèle.
  • Le bail commercial - le nombre d'années restantes sur ce bail et les modalités financières de celui-ci sont des paramètres importants à évaluer. Sans bail commercial, vous ne pourrez pas exploiter le fonds de commerce acheté. 
  • Les locaux - assurez-vous que la configuration des locaux correspond à vos attentes. De plus leur superficie et leur état entrent en compte dans le calcul du coût du fonds de commerce.
  • L'équipe - l'équipe fait partie du fonds de commerce, et elle est le gage d'un bon chiffre d'affaires. Une équipe stable et motivée sera un atout pour la réussir de votre établissement.
  • La clientèle - mieux vaut acheter un fonds de commerce florissant, avec une clientèle acquise, qu'un fonds de commerce qui peine à fidéliser ses clients.
  • La conjoncture économique - celle-ci impacte la valeur du fonds de commerce. 

Les formalités de l'achat d'un fonds de commerce

Un fonds de commerce est un ensemble de biens mobiliers et de droits appartenant à un commerçant ou à un industriel, qui leur permet d'exercer leur profession. Acheter un fonds de commerce plutôt que de monter son entreprise en partant de zéro permet d'utiliser un commerce déjà en place, avec sa clientèle propre. 

Pour acheter un fonds de commerce, il y a plusieurs formalités à effectuer. En amont de l'achat, l'acheteur doit émettre une lettre d'intention, qui mentionnera de manière précise les caractéristiques de l'achat. Lorsque le vendeur accepte cette lettre d'offre, une promesse de vente est rédigée par un avocat ou un notaire. Elle mentionnera les caractéristiques principales de la cession à venir, ainsi que les conditions suspensives éventuelles. Une fois la promesse de vente signée, l'acquéreur devra réaliser un business plan et trouver des financements. Une fois les financements acceptés par une banque, l'acquéreur devra créer sa société (constitution sans activité) pour débloquer les fonds, puis signer l'acte de vente définitif. N'hésitez pas à demander conseil auprès d'un avocat ou d'un notaire pour vous accompagner tout au long de ce processus, qui prend plusieurs mois. 

Et ensuite, il ne restera plus qu'à se mettre au travail, ouvrir son commerce et accueillir ses premiers clients ! 

Où trouver des annonces de pâtisseries-chocolateries à vendre ?

Vous pouvez trouver sur internet de nombreux sites spécialisés dans la reprise de points de vente. Certains sont généralistes, et d'autres sont spécialisés dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie. Vous pouvez par exemple consulter le site de BPI France, qui dresse la liste de nombreux commerces à vendre actuellement.

Si vous souhaitez proposer un concept un peu différent à vos futurs clients, ou si vous souhaitez élargir votre recherche, n'hésitez pas à consulter également les annonces de salons de thé à vendre. À vous ensuite, pourquoi pas, de proposer une pâtisserie avec un espace de dégustation sur place ! 

Quelles études faut-il faire pour reprendre une pâtisserie ?

Pour tenir une pâtisserie, il faut soit posséder un diplôme dans le domaine, au minimum un CAP, soit justifier de 3 ans d'expérience en tant que pâtissier. Si vous ne possédez ni l'un, ni l'autre, il vous faudra embaucher un salarié qui possède un diplôme ou 3 ans d'expérience. Sinon, il vous est également possible de passer votre CAP pâtisserie en formation accélérée ! 

Articles complémentaires pour ouvrir et développer sa pâtisserie