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Acheter une pâtisserie à vendre : focus sur la reprise d'un commerce

Vitrine d'une pâtisserie

Acheter une pâtisserie déjà en exercice peut être un vrai coup de pouce pour se lancer dans l'entreprenariat. Focus sur la reprise d'une pâtisserie dans cet article. 

Comment se préparer à la reprise d'une pâtisserie ?

Avant de reprendre une pâtisserie existante, il est important de réaliser une étude de rentabilité pour évaluer si le commerce est viable. Les critères clés à considérer incluent :

  • L'emplacement géographique
  • Le bail commercial
  • Les locaux
  • L'équipe
  • La clientèle existante
  • La conjoncture économique

Ensuite, vient le moment d'acheter un fonds de commerce. Un fonds de commerce est constitué d'un ensemble de biens mobiliers et de droits qui appartiennent à un commerçant ou à un industriel et qui lui permettent d'exercer son activité professionnelle. L'achat d'un fonds de commerce présente l'avantage d'utiliser une entreprise déjà en place, avec sa propre clientèle, plutôt que de partir de zéro pour créer une nouvelle entreprise. L'achat d'un fonds de commerce est un processus qui implique plusieurs formalités, notamment l'émission d'une lettre d'intention, la rédaction d'une promesse de vente, la création d'une société, puis enfin la signature de l'acte de vente. Il est recommandé de demander conseil à un avocat ou un notaire pour vous aider tout au long de ce processus, qui peut prendre plusieurs mois. Une fois ces étapes franchies, il ne reste plus qu'à travailler dur pour ouvrir votre pâtisserie et accueillir vos premiers clients.

Pâtisserie-chocolaterie, salon de thé : misez sur l'originalité ! 

Lorsque vous cherchez à reprendre un fonds de commerce, il est souvent difficile de trouver la perle rare qui répond à tous vos critères. Ainsi, si vous êtes dans une zone géographique où il y a beaucoup de concurrence, et que vous avez des difficultés à trouver un fonds de commerce éloigné de toute concurrence directe, pensez peut-être à élargir vos critères. Vous pouvez par exemple vous orienter vers une pâtisserie-chocolaterie, quitte à vous former ou à embaucher du personnel spécialisé dans la fabrication de chocolats. Vous pouvez également vous orienter vers une pâtisserie salon de thé, qui peut être une véritable découverte pour vous, notamment car ce type de commerce permet un réel échange avec les clients. 

Quel que soit votre choix, gardez en tête qu'il est moins risqué de reprendre un fonds de commerce qui marche bien, même s'il vous oriente vers un projet un peu différent de vos envies de départ, plutôt qu'un fonds de commerce qui fonctionne mal, même s'il répond à tous vos critères. 

Acheter un local seul : comment cela se passe ?

Acheter un local commercial est une transaction plus simple que l'achat d'un fonds de commerce. Il s'agit alors d'une transaction immobilière classique. Vous pouvez choisir d'acheter ce local en votre nom propre, ou par le biais de votre société (en tant que personne morale), en fonction du montage financier de votre projet. Les frais de notaire pour l'achat d'un local commercial varient entre 2 et 8% du prix de vente. 

Focus sur l'achat du matériel professionnel

Pour acheter votre matériel professionnel, vous pouvez vous orienter vers des fournisseurs spécialisés, ou bien choisir d'acheter d'occasion. Si dans votre laboratoire de fabrication votre matériel doit être en excellent état pour vous permettre de respecter les règles d'hygiène, utiliser la seconde main dans le matériel plus secondaire ou dans la décoration de votre boutique vous permet de faire des économies et de donner une touche plus personnelle à votre commerce. Dans les 2 cas, n'hésitez pas à prendre le temps de bien comparer les prix, pour être certain de ne pas dépasser votre budget. 

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