MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Pâtisserie : comment trouver un nom original pour sa boutique ?

Gros plan sur une devanture de pâtisserie

Vous êtes en cours de création de votre propre pâtisserie, et votre boutique accueillera bientôt ses premiers clients. Vous avez réfléchi à tous les aspects de votre projet, de la sélection rigoureuse des matières premières à l'élaboration de vos recettes, et votre commerce est décoré avec goût pour vous ressembler. Mais il vous reste maintenant une étape à réaliser, et pas des moindres : comment choisir le nom de votre commerce ? Dans cet article, nous vous donnons quelques pistes de réflexion, pour vous aider à trouver le nom idéal pour votre pâtisserie. 

Original, chic, drôle, classique, jeu de mot ou nom de biscuit : quel nom choisir pour sa boutique ?

Trouver le nom parfait pour sa pâtisserie peut parfois être un véritable défi. Le chemin vers la concrétisation d'un projet de création d’une boutique est semé d'embûches, et c’est souvent sur les aspects les moins techniques, comme le nom de leur commerce, que les pâtissiers se retrouvent bloqués. Et c’est tout à fait normal, puisque le choix du nom de votre pâtisserie est lourd de conséquences ! Ce nom doit à la fois rassurer les clients quant à la qualité de vos produits tout en suscitant leur curiosité et leur envie de découvrir votre boutique. C'est la mise en valeur de votre image.

Alors, comment trouver le nom idéal pour sa pâtisserie ? De nombreux pâtissiers choisissent d'utiliser leur propre nom de famille pour nommer leur boutique, notamment ceux qui sont déjà connus du grand public, comme les MOF, ou ceux issus de grandes lignées de pâtissiers. Cette approche peut bien entendu être adoptée également par des artisans qui souhaitent mettre en avant leur nom de famille pour des raisons personnelles, sans être forcément déjà connu. L'utilisation d'un nom de famille sur votre enseigne, à condition qu'il soit élégant, est synonyme de qualité et de tradition, ce qui est très apprécié par les clients dans le secteur des commerces de bouche.

Pour marquer les esprits et vous démarquer, il est également possible d'opter pour un nom plus original pour votre enseigne, en combinant plusieurs mots en lien avec le terroir ou le vocabulaire spécifique de la pâtisserie. Cependant, il convient de faire attention aux jeux de mots qui pourraient ne plaire qu'à vous-même, surtout sur le long terme.

Dans tous les cas, le nom de votre pâtisserie doit refléter votre positionnement commercial et votre personnalité. C'est le meilleur moyen de susciter l'envie chez vos clients de consommer vos gâteaux et autres gourmandises de manière régulière. Trouver le nom parfait pour votre pâtisserie est un choix crucial qui contribuera à forger votre identité et à vous démarquer dans ce secteur souvent concurrentiel. 

Gourmandise : focus sur les desserts préférés des français !

Comment donner un nom à un gâteau que l'on a inventé ?

Donner un nom à un gâteau que l'on vient d'inventer suit le même cheminement que pour nommer sa boutique : il faut trouver quelque chose qui vous ressemble ! 

Pour nommer un gâteau, vous pouvez vous appuyer sur l'ingrédient phare de votre recette, ou expliciter les saveurs qu'il contient. Utilisez alors des synonymes pour trouver un nom plus inventif qu'une simple description. Vous pouvez également utiliser une référence personnelle, comme un souvenir ou un lieu que ce gâteau vous évoque. Si vous souhaitez ajouter une touche d'humour, vous pouvez également créer un jeu de mot. A condition qu'il soit assez subtil pour plaire au plus grand nombre ! 

Certains gâteaux, très connus, sont nommés selon des références territoriales ou historiques. Si votre gâteau utilise des ingrédients typiques de votre région ou est réalisé avec un savoir-faire traditionnel qui en fait sa spécificité, n'hésitez pas à mettre ces particularités en avant dans le nom que vous lui choisissez. Il sera alors très facilement identifiable lorsqu'il sera connu dans la France entière ! 

Quels sont les différents types de pâtisserie les plus populaires ?

Le domaine de la pâtisserie française est renommé à travers le monde pour sa qualité et son inventivité. Parmi la large sélection de gâteaux au beurre, au chocolat ou aux fruits, certaines pâtisseries sont particulièrement appréciées des Français. Voici les 15 classiques de la pâtisserie les plus connus en France. 

  • Le Paris-Brest

Le Paris-Brest a été créé en 1909 pour célébrer la célèbre course à vélo reliant Paris à Brest. Cette pâtisserie en forme de roue de vélo est composée d'une pâte à chou et de crème mousseline parfumée au praliné. Elle est recouverte d'un mélange d'amandes effilées pour ajouter une touche de croquant à l'ensemble. 

  • Les chouquettes

Le chouquettes sont la star des goûters gourmands des petits Français, depuis des générations. Ces bouchées de pâte à chou recouvertes de perles de sucre légères se dégustent sans modération !

  • L'éclair

Cette pâtisserie est composée d'une pâte à chou allongée, garnie d'une ganache aromatisée au chocolat, au café, au caramel ou encore aux fruits. Elle plait aussi bien aux petits qu'aux grands. 

  • Le millefeuille

Le millefeuille est composé de 3 feuilles de pâte feuilletée (et non mille, comme le déplorent les plus gourmands !) garnies de crème pâtissière, qui peut être légèrement aromatisée à la vanille, à la noix de coco ou au moka. Une fine couche de glaçage au sucre glace et chocolat vient donner du brillant sur le dessus de ce dessert emblématique de la pâtisserie française. 

  • Le financier

Appelé également visitandine, le financier est un petit gâteau à base de poudre d'amande, qui se déguste à merveille avec un café ou à l'heure du thé. 

  • La tarte au citron meringué

Ce dessert à l'origine anglais est très apprécié sur les tables françaises, et est régulièrement réinventé par de nombreux pâtissiers. Il est composé d'un fond de tarte en pâte brisée, garni d'une ganache aromatisée avec un jus de citron, appelée aussi lemon curd, puis d'une meringue italienne. Un beau mélange de différentes techniques de pâtisseries européennes ! 

  • La religieuse

La religieuse utilise les mêmes techniques de pâtisserie que l'éclair, à la différence que 2 choux sont superposés, et collés entre eux par une pointe de crème au beurre. La religieuse se décline elle aussi en différents parfums : chocolat, café, moka ou fruits par exemple. 

  • Le macaron

En pièce montée pour un évènement particulier ou à l'unité avec le café, le macaron est reconnu pour sa finesse et son élégance. Cette petite pâtisserie conçue à base de poudre d'amande, de sucre et de blancs d'œufs croquant est garnie de confiture ou de ganache aromatisée. 

  • L'opéra

L'opéra est un gâteau composé de biscuits Joconde imbibés de sirop de café, de ganache au chocolat et de crème au beurre au café. Il aurait été nommé en référence aux danseurs de l'Opéra Garnier ! 

  • Le fraisier

Le fraisier est un dessert gourmand d'été. Il est composé d'une génoise à la pistache, d'une crème mousseline vanille, et bien entendu de fraises fraîches. 

  • Le Saint Honoré

Le Saint Honoré est un dessert élaboré et raffiné, composé d'une pâte feuilletée surmontée de choux garnis de crème chiboust, fixées ensemble par du caramel. Ce dessert fait appel à plusieurs techniques de la pâtisserie traditionnelle.

  • La tarte tatin

La tarte tatin est une tarte montée à l'envers. Original, n'est-ce pas ? Cette tarte gourmande est composée de tartes aux pommes caramélisées et est souvent servie avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée. 

  • Le baba au rhum

 Le baba au rhum est un gâteau moelleux imbibé de rhum. La légende raconte que ce gâteau a été inventé par le roi Stanislas de Pologne, qui a voulu rendre plus moelleux un kouglof en l'imbibant de vin. Le vin a été ensuite remplacé par du rhum par un pâtissier parisien, Nicolas Stohrer. 

  • Les profiteroles

Les profiteroles sont des boules de pâte à chou farcies de glace à la vanille et nappées d'une sauce au chocolat chaud. Ce dessert n'en était pourtant pas un à la base, puisque les profiteroles à l'origine sont des boulettes de pain cuit dans les cendres, offertes aux serviteurs au 16ème siècle pour garnir leur soupe. 

  • Le kouign amann

Le kouign amann est un gâteau composé de sucre, de beaucoup de beurre et de pâte à pain. C'est un dessert emblématique de la Bretagne, connu pour plaire aux plus gourmands. Dans ses versions les plus modernes et créatives il est décliné en parfum chocolat ou amandes, par exemple. 

Quelles sont les meilleures pâtisseries traditionnelles françaises ?

Difficile de répondre à cette question, puisque les goûts de chacun sont très personnels ! Certaines personnes vont préférer les pâtisseries très élaborées, quand d'autres aimeront les recettes plus simples. Certains aimeront les goûts marqués comme le chocolat ou le café, d'autres la fraicheur des fruits. Et si, tout simplement, la meilleure pâtisserie était celle que vous, vous préférez ? 

Articles complémentaires pour ouvrir et développer sa pâtisserie