MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Crémerie-fromagerie : se tourner vers le matériel d'occasion pour équiper son commerce

Fromager découpe fromages

Acheter d'occasion peut permettre de limiter ses investissements lorsqu'on ouvre une crémerie-fromagerie. Faisons le point dans cet article. 

Machine de découpe à fromages, couteaux... Quel matériel faut-il pour une fromagerie ?

Le matériel pour découper les fromages

Pour découper les différents types de fromages, un crémier-fromager doit posséder plusieurs ustensiles, comme par exemple : 

  • Une trancheuse à fromage électrique
  • Une palette de service à pâte molle
  • Un couteau à pâte molle à croûte fleurie
  • Un couteau à pâte molle à croûte lavée
  • Un couteau à chèvre
  • Une palette de service à pâte pressée
  • Un couteau à pâte pressée cuite
  • Une palette de service à pâte persillée
  • Un couteau à pâte persillée
  • Une lyre
  • Etc ...

Le matériel pour présenter et vendre les fromages

Afin de présenter vos fromages dans votre boutique, vous aurez besoin de vitrines réfrigérées et de comptoirs de vente réfrigérés. Pour vendre vos produits à vos clients, vous devrez également investir dans les équipements suivants :

  • Une caisse enregistreuse
  • Un ou plusieurs terminaux de paiement
  • Des articles d'emballage tels que des papiers, des sachets, des barquettes en carton, etc ...

Comment acheter son équipement professionnel moins cher ?

Acheter d'occasion : un bon moyen de réduire les frais

Le matériel professionnel a une longue durée de vie, et même les équipements qui ont déjà quelques années peuvent encore fonctionner efficacement.

L'achat d'occasion est donc un bon moyen d’équiper sa crémerie-fromagerie en maitrisant son budget, mais permet aussi d'acquérir du matériel performant à un prix similaire à celui d'un appareil neuf d'entrée de gamme.

Acheter d’occasion permet d'investir dans des machines plus performantes qui peuvent vous faire gagner du temps au quotidien. 

Où dénicher les meilleures annonces de vente de matériel ?

L'achat d'équipements d'occasion est une excellente option pour économiser de l'argent, mais il est important de faire attention aux mauvaises affaires ! De nombreux sites de matériel d’occasion sont présents sur internet, aussi bien pour de la vente entre particuliers que par le biais de professionnels.

Pour éviter les surprises désagréables, il est préférable de se tourner vers des professionnels de l'occasion plutôt que des particuliers pour acheter le matériel de votre commerce. De nombreux professionnels offrent des garanties de plusieurs mois sur les produits qu'ils vendent, ce qui est rassurant en cas de panne ou de défaut de matériel sur un équipement.

Vos questions les plus courantes sur le métier de crémier-fromager

Comment vendre du fromage sur les marchés ?

Pour vendre des produits sur les marchés, il est nécessaire de demander auprès de votre mairie une carte de commerçant ambulant, et d'obtenir une autorisation temporaire d'occupation du domaine public. 

Quelle surface prévoir pour une fromagerie ?

Il n'existe pas de surface idéale pour une crémerie-fromagerie. Certains commerçants sont très épanouis et proposent la quantité de produits idéale pour eux sur un simple banc de marché ou dans une toute petite boutique, quand d'autres souhaitent ouvrir une crémerie-fromagerie de plus grande envergure, qui demande plus de personnel et engendre plus de frais. A vous de trouver le positionnement commercial qui vous correspond ! 

Quelle température faut-il pour affiner du fromage ?

La température d'affinage d'un fromage dépend de chaque type de fromage. Elle varie entre 10 et 22°C. 

Quel matériel pour transformer le lait en fromage ?

Le processus de transformation du lait en fromage demande de nombreux équipements, et notamment : 

  • Des toiles à fromage
  • Des baquets
  • Des bacs à faisselle
  • Des pelles à caillé
  • Du papier paraffiné
  • Un acidimètre
  • Des bandelettes PH
  • Des pochons de moulage
  • Des seaux à lait
  • Un pasteurisateur à lait
  • Un thermomètre
  • Des éprouvettes graduées
  • Des stores d'égouttage
  • etc.

Plus de contenus sur le matériel pour les fromagers