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Le référentiel du CAP charcutier-traiteur

Ficelage d'un rôti par un élève en CAP charcutier traiteur

Le CAP charcutier-traiteur permet aux étudiants d’accéder à un métier à forte valeur ajoutée. Il est cadré par un référentiel, qui définit les modalités d'accès et d'évaluation, le programme de la formation, les compétences attestées ou encore les emplois accessibles au titulaire du CAP. On vous résume l'essentiel ! 

Le CAP charcutier-traiteur, c'est quoi (conditions, alternance, apprentissage, etc.) ?

Le certificat d'aptitude professionnelle charcutier-traiteur est un diplôme de niveau 3 permettant d'apprendre rapidement le métier de charcutier-traiteur. Il se prépare le plus souvent en alternance, soit en contrat d'apprentissage pour les apprenants en formation initiale, soit en contrat de professionnalisation pour les apprenants en formation continue.

La formation dure 2 ans, ou un an si l'apprenant détient déjà un CAP, s'il vient de 1e ou de terminale ou s'il a un bon dossier scolaire à la fin de la 3e. Mais la durée peut également s'étendre à 3 ans s'il y a des besoins spécifiques. Aucun diplôme n'est prérequis.

Le candidat doit être âgé de 16 ans minimum, 15 ans s'il fête son 16e anniversaire avant le 31 décembre de l'année d'inscription. Il doit également avoir terminé son année de 3e.

Quel est le programme défini par le référentiel ?

Le programme du CAP charcutier-traiteur est structuré en 7 blocs de compétences :

  • Pratique professionnelle - Approvisionnement, production charcutière, commercialisation des produits et contrôle de la qualité ;
  • Technologie et arts appliqués - Design et culture appliqués au métier, ouverture artistique, culturelle et civique, appropriation d'une démarche de conception, communication de son analyse ou de ses intentions artistiques ;
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Règles d'hygiène et de sécurité, mise en place et entretien des locaux et équipements, connaissances des viandes et des matières premières complémentaires, etc. ;
  • Français, Histoire-géographie et Enseignement moral et civique - Échange oral et écrit, analyse critique, appréhension des cultures et sociétés diverses, démarche citoyenne, etc. ;
  • Mathématiques, Sciences physiques et chimiques - Recherche et organisation de l'information, exécution d'une méthode de résolution, expérimentation, critique et compte-rendu de résultat, etc. ;
  • Éducation physique et sportive ;
  • Langue vivante - Interaction écrite et orale dans une langue étrangère.

Comment consulter en ligne les résultats d'examens et d'épreuves ?

Les dates de publication des résultats au CAP dépendent de chaque académie, mais se situent généralement durant le mois de juillet. Les résultats sont publiés sur le site du gouvernement Cyclades, de même que les relevés de notes.

Quelles autres formations pour devenir charcutier-traiteur ?

Il est possible de devenir charcutier-traiteur grâce à un bac pro boucher-charcutier-traiteur, un CTM boucher-charcutier-traiteur, ou encore un CQP charcutier préparateur artisanal.

Quel est le salaire d'un charcutier-traiteur ?

Un charcutier-traiteur débutant touche un salaire minimum de 1780 € brut par mois sur la base des 35 heures, soit 1388 € net. Cette rémunération est souvent plus élevée, en particulier grâce aux heures supplémentaires et majorées travaillées durant le mois.

Un charcutier-traiteur cadre peut quant à lui toucher un salaire de plus de 2500 € net par mois, parfois bien plus s'il a de hautes responsabilités ou s'il est chef d'entreprise.

Quelle est la différence entre un boucher et un charcutier-traiteur ?

Le charcutier-traiteur prépare des morceaux de viande et des fabrications charcutières exclusivement à base de porc. Le boucher, lui, prépare des pièces provenant d'autres types de viande : bœuf, mouton, volaille, etc. Le boucher-charcutier-traiteur exerce ces 2 métiers à la fois.

Les autres formations pour devenir charcutier