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Comment ouvrir un restaurant de grillade ?

Grillade d'une pièce de viande rouge

Vous êtes passionnés de grillade et rêvez d'ouvrir votre propre restaurant ? Pourquoi ne pas vous lancer ? Si ouvrir et gérer un tel établissement nécessite un investissement important, vous pouvez vous préparer pour cela, afin d'éviter les écueils. Découvrez dans cet article les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant de grillade.

Le resto de grillade ou restaurant grill : un concept de restaurant de viande

Les restaurants de grillades ou grill sont des restaurants spécialisés dans la préparation et la cuisson de viande. Ils mettent l'accent sur la qualité et la diversité des viandes proposées aux clients ainsi que sur les différentes techniques de cuisson adaptées à chaque type de viande. Ces restaurants sont caractérisés par des menus variés, des techniques de cuissons - comme la grillade, le barbecue ou la plancha -, des options de personnalisation pour les clients et une ambiance décontractée. Bien que les restaurants de grillade proposent principalement de la viande, nombreux sont les établissements qui proposent des options végétariennes pour répondre aux besoins des clients concernés.

Comment créer un restaurant de grillade en France ?

Il y a plusieurs étapes importantes à suivre afin d'ouvrir un restaurant de grillade en France. L'ouverture d'un restaurant nécessite une planification minutieuse et demande quantité de travail et d'investissement non négligeable. Il faut savoir que 60% des restaurants ferment après trois ans d'expérience. C'est pourquoi tout entrepreneur doit être passionné par le secteur de la restauration, savoir gérer différents niveaux de responsabilité et ne jamais faire les choses à moitié.

Que faut-il pour monter un restaurant de grillade ?

Les démarches et étapes à suivre pour votre projet

Pour monter votre restaurant de grillade, vous aurez besoin :

  1. D'un concept solide - Commencez par établir un concept clair pour votre restaurant : le type de grillades, vos spécialités et votre positionnement sur le marché et par rapport aux concurrents.
  2. D'un business plan solide - Vous devrez concevoir un business plan détaillé comprenant une étude du marché, une analyse financière, ainsi qu'une stratégie marketing.
  3. D'un moyen de financement - Il est important de déterminer vos besoins financiers ainsi que l'investissement initial nécessaire pour lancer votre activité.
  4. D'un emplacement - Le choix d'une zone de chalandise est crucial, car cet emplacement vous permettra d'avoir une certaine visibilité, de disposer d'un trafic plus ou moins important, de vous mieux vous situer par rapport à la concurrence. Prenez également en compte l'aménagement de votre local (mobilier de salle) ainsi que l'achat de matériel essentiel (appareils de cuisson, équipements de service, ustensiles de cuisine, etc.).
  5. De fournisseurs et d'approvisionnement - Choisir des fournisseurs et des sources d'approvisionnement de confiance est une étape importante. Il est donc indispensable d'établir des relations avec des bouchers, des fournisseurs de produits frais ainsi qu'avec des producteurs locaux.
  6. D'une équipe qualifiée - Pour que votre restaurant soit fonctionnel, efficace et propose un service de qualité, il est important de recruter une équipe compétente composée de cuisiniers, de serveurs et d'autres membres en fonction de vos besoins.
  7. D'une stratégie de marketing efficace - Mettre en place une stratégie marketing pour promouvoir votre établissement est crucial si vous souhaitez vous faire connaître rapidement. Pour cela, utilisez les canaux de communication comme un site web, la publicité locale ou la promotion d'événements et enfin créez et maintenez votre présence sur les réseaux sociaux,.
  8. D'une gestion des opérations - Mettez en place des processus de gestions des opérations quotidiennes comme la gestion des stocks, la gestion des coûts ou la gestion des réservations.

Quelles sont les conditions pour ouvrir un restaurant ?

Avant d'ouvrir votre restaurant, vous devrez respecter certaines conditions et obtenir les autorisations nécessaires. Vous devrez obtenir des autorisations sanitaires, des licences et permis en fonction de la taille de votre établissement et de votre activité. Il est aussi indispensable de respecter les normes de sécurité incendie en installant des extincteurs, des sorties de secours adéquates, des détecteurs de fumée, etc. Vous devrez aussi vous conformer aux règles d'accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Assurez-vous d'être en règle avec les obligations fiscales et de respecter les réglementations du travail.

Quelles sont les formations obligatoires à suivre ?

Il n'y a pas de formation obligatoire pour ouvrir un restaurant de grillade. Toutefois, il est fortement recommandé de suivre une formation en hygiène alimentaire, en sécurité incendie, en premiers secours, en gestion des entreprises de restauration ainsi qu'une formation culinaire pour connaître tous les aspects de la restauration. Vous devez par ailleurs suivre une formation spécifique en hygiène alimentaire (HAACP) d'une durée de 14 heures sur deux jours et dispensée par un organisme agréé.

Les investissements pour l'ouverture de votre restaurant

Les investissements nécessaires pour l'ouverture de votre restaurant varient en fonction de la taille de l'établissement, de l'emplacement, de l'aménagement souhaité, des équipements, etc. Voici une liste des différents postes de dépense à prendre en compte pour votre budget prévisionnel :

  • Location/Achat du local

Le premier poste de dépense concerne le local. Trouvez un local adapté à votre restaurant ainsi qu'à votre budget, car les coûts dépendront de l'emplacement choisi, de la taille du local et de la demande immobilière de la zone en question.

  • Aménagement et décoration

Pour créer une ambiance attrayante et chaleureuse, vous devrez aménager et décorer votre espace prenant en compte le mobilier, l'éclairage ou encore la décoration.

  • Équipement de cuisine et de service

Les équipements essentiels incluent des grills, des barbecues, des planchas, des fours, des friteuses, des réfrigérateurs, des ustensiles de cuisine, etc. Pour assurer votre service, vous aurez besoin de tables, de chaises, de couverts et de vaisselle, de verres, de systèmes de caisse, etc.

  • Approvisionnement

Vous devrez prévoir des dépenses pour vous approvisionner en ingrédients (viande, légumes, sauces, épices, etc.). Ces coûts peuvent varier en fonction de l'origine des ingrédients et des sources d'approvisionnement. 

  • Marketing

Vous devrez dédier un budget au marketing et à la publicité afin de promouvoir votre restaurant et une image de marque positive. Cela inclut la création d'un site internet, les réseaux sociaux, la publicité locale ou encore les promotions spéciales.

  • Licences et autorisations

Vous devrez prendre en compte les frais liés aux licences et aux autorisations exigées pour commercialiser votre restaurant.

  • Formation du personnel

Il est essentiel de prévoir un budget réservé à la formation de votre personnel en hygiène alimentaire, en service à la clientèle ainsi qu'en techniques de cuisson.

  • Réserves de trésorerie

Il est crucial d'avoir une trésorerie suffisante afin de faire face aux dépenses initiales pour votre restaurant et de couvrir les différents coûts d'exploitation durant les premiers mois après l'ouverture.

Quel budget pour ouvrir un petit restaurant ?

Si vous préférez ouvrir un restaurant de petite taille, vous devrez prévoir un budget certes moins conséquent que pour un grand restaurant mais toujours aussi important. En effet, les coûts d'ouverture varient considérablement en fonction de la taille du restaurant, de l'emplacement, de l'équipement et bien d'autres. Cependant, vos dépenses peuvent être réduites en optant pour du matériel et des équipements d'occasion. Quoi qu'il en soit, il faudra compter un budget de plus de 50 000 € minimum.

Comment obtenir un crédit professionnel avec un petit budget ?

Pour obtenir un crédit professionnel avec un petit budget, élaborez tout d'abord un business plan solide qui démontre la viabilité de votre projet ainsi que les perspectives de rentabilité de celui-ci. La prochaine étape consiste à rechercher les options de financement qui sont adaptées à votre situation. Il existe des prêts gouvernementaux, des programmes d'aide aux startups, des crédits auprès d'établissements bancaires ou alors vous pouvez opter pour l'apport personnel. Une fois que vous avez choisi un moyen de financement, vous pourrez discuter des différentes options de crédits disponibles avec votre institution financière. Notez que les prêteurs seront plus à même de vous accorder un crédit si vous leur présentez des garanties qui réduiront le risque financier.

Le crowdfunding (financement participatif) est aussi une option à considérer. Cela consiste à solliciter des contributions financières de la part du public ainsi que d'investisseurs potentiels. Pour ce faire, il suffit de présenter votre projet sur une plateforme de financement participatif.

Quelle est la réglementation en vigueur ?

L'exploitation des restaurants en France est régie par quelques réglementations : 

  • La licence d'exploitation - Tout restaurateur doit disposer d'une licence d'exploitation ou "licence restaurant" délivrée par la mairie de la commune concernée. Ce document atteste que l'établissement en question répond aux normes sanitaires et de sécurité.
  • Les autorisations sanitaires - Les restaurants doivent se soumettre aux règles d'hygiène et de sécurité alimentaire mises en place par les autorités alimentaires. 
  • Les normes de sécurité incendie - Ces normes permettent d'assurer la sécurité des clients et du personnel.
  • Les normes d'accessibilité - Tous les restaurants doivent respecter les normes d'accessibilité en aménageant leurs locaux et leurs équipements afin de permettre l'accès aux personnes à mobilité réduite.
  • Les contrats de travail et conditions de travail - Vous devez respecter la législation sur les contrats de travail, les salaires, les horaires de travail, les congés payés, etc.
  • La gestion des déchets - Tous les établissements de restauration sont tenus de trier et de gérer leurs déchets selon la réglementation en vigueur. Certains doivent mettre en place un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Quelles autorisations faut-il ?

Pour lancer votre projet de restaurant, vous devez déclarer l'ouverture de votre restaurant auprès de la Direction des Services Fiscaux. Vous devez également effectuer une déclaration sociale pour l'embauche de votre personnel. Une déclaration auprès de l'URSSAF (Union de Recouvrement des Cotisations de Sécurité Sociale et d'Allocations Familiales) est nécessaire.

Il vous faut par ailleurs une autorisation pour vendre des boissons alcoolisées, si vous décidez d'en vendre, ainsi qu'une autorisation de terrasse si vous possédez un espace extérieur et souhaitez l'aménager avec un barbecue en extérieur par exemple.

Les restaurant de grillades à la française

Certains restaurants mettent en valeur les techniques et les saveurs françaises. Les restaurants grill à la française se caractérisent par leur sélection de viandes de qualité, leurs techniques de cuisson, les accompagnements typiquement français, leurs décorations reflétant les traditions culinaires et leurs cartes de vins élaborées.

Voici une liste non exhaustive de restaurants de grillades à la française qui sont renommés :

  • Le Relai de l'Entrecôte à Paris
  • Le Coq Rico à Paris
  • La Charolais à Lyon
  • Le Sud à Marseille
  • Le Central à Toulouse
  • La Maison de l'Aubrac à Paris

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