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Matériel de poissonnerie : s'équiper d'occasion pour maîtriser son budget

Découpe de poisson

Dans cet article, faisons le point sur les différents équipements nécessaires pour équiper une poissonnerie, allant des couteaux jusqu'aux vitrines de présentation.  

Comment aménager une poissonnerie ?

Table, couteaux... le matériel professionnel pour préparer vos produits

Pour préparer les poissons et autres fruits de mer, un poissonnier doit équiper son local de nombreux équipements et outils spécifiques, et notamment :

  • Des couteaux trancheurs
  • Des couteaux à filet
  • Des couteaux à éviscérer 
  • Des écailleurs
  • Des couteaux à saumon
  • Des couteaux à dénerver
  • Des lancettes
  • Des pinces à arêtes
  • Des couteaux à coquilles Saint Jacques
  • Des couteaux à huitres
  • Des couteaux coupe morue
  • Des ciseaux à poissons
  • Des pinces à homards
  • Des tables de préparation
  • Un lave-moules
  • Etc ... 

Etals et vitrines : le matériel pour stocker et vendre vos produits

Pour stocker vos produits et servir vos clients, vous aurez besoin de plusieurs équipements, comme : 

  • Une ou plusieurs armoires réfrigérées à poissons
  • Une ou plusieurs vitrines réfrigérées
  • Une machine à glace 
  • Des pelles en aluminium
  • Des sachets de service et des poches plastiques étanches
  • Etc ...

Si vous proposez un service de livraison, vous devrez également vous équiper d'un camion frigorifique et de bacs de stockage spécifiques pour le transport des denrées fragiles. 

S'équiper d'occasion, un bon moyen pour maitriser son budget

L'achat de matériel professionnel représente un investissement majeur pour une poissonnerie. Afin de réduire vos dépenses, il est recommandé de prendre le temps de comparer les prix. Il est également judicieux de demander des devis auprès des grossistes et des professionnels de la vente de matériel, pour disposer d'un temps de réflexion avant de prendre une décision d'achat.

Une autre solution est de vous équiper avec du matériel de poissonnerie d'occasion, et notamment pour les machines professionnelles comme les vitrines ou encore les machines à glace. Cela vous permet de dénicher du matériel de poissonnerie de qualité, souvent pour un prix équivalent à du matériel de poissonnerie d'entrée de gamme. Certains professionnels de l'équipement des poissonneries se spécialisent dans les produits et le matériel d'occasion, et offrent des garanties de quelques mois sur les produits achetés. Il existe aussi de nombreux sites web pour trouver du matériel d'occasion.

C'est une bonne alternative pour s'équiper avec sérénité. 

Vos questions les plus fréquentes

Comment ouvrir une petite poissonnerie ?

Petite ou grande, pour ouvrir une poissonnerie, vous devrez suivre les étapes suivantes pour mener à bien votre projet. 

  1. Vous former au métier de poissonnier
  2. Réaliser une étude de marché
  3. Créer un business model
  4. Réaliser un business plan
  5. Créer votre entreprise
  6. Trouver des financements
  7. Dénicher votre local et l'équiper
  8. Trouver des fournisseurs
  9. Recruter votre équipe
  10. Réaliser des opérations de communication

Qui peut ouvrir une poissonnerie ?

La poissonnerie est un métier réglementé. Cela signifie que, pour ouvrir une poissonnerie, il faut qu'au moins un des employés soit titulaire d'un diplôme dans ce commerce. Si, en tant qu'entrepreneur, vous n'êtes pas titulaire d'un tel diplôme, vous devrez alors embaucher un salarié diplômé pour pouvoir ouvrir votre commerce. Ce salarié devra être présent dès que votre poissonnerie sera ouverte aux clients. 

Quelle est la marge d'un poissonnier ?

En règle générale, la marge nette d'une poissonnerie se situe entre 8 % et 16 % de son chiffre d'affaires.

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