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Poissonnerie : focus sur l'étal du poissonnier

Quel matériel faut-il pour créer son étal à poissons ?

La table en inox ou polyéthylène

La table de préparation est un équipement indispensable dans les cuisines d’une poissonnerie. Elle peut être en polyéthylène, en inox, voire en mixte..

Elle est utilisée pour préparer et découper le poisson, ainsi que pour nettoyer les ustensiles de cuisine.

L’inox est le matériau que l'on retrouve le plus couramment : plus hygiénique, il confère à cette table une grande résistance à la corrosion et est facile d'entretien. Les tables inox sont disponibles dans différentes tailles et dimensions pour répondre aux besoins spécifiques de chaque poissonnerie. Certaines tables sont inclinables, ou vendues avec des équipements additionnels (poubelle, etc).

L'étal du poissonnier

L'étal de poissonnerie est l'un des éléments clés d’une poissonnerie. Généralement en inox, il permet au poissonnier de disposer les poissons et fruits de mer de manière esthétique et organisée pour les rendre attractifs et appétissants pour les clients.

L'étal à poisson inox est généralement équipé de bacs réfrigérés pour maintenir les poissons à une température optimale, ainsi que de glace pour les conserver.

La vitrine réfrigérée

La vitrine réfrigérée est un équipement indispensable dans les poissonneries pour conserver les poissons à une température optimale et les présenter de manière attrayante aux clients. Ainsi, une vitrine réfrigérée propose des températures entre 0 et 4°C, pour garantir une conservation optimale des produits.

Les vitrines réfrigérées sont généralement équipées de portes coulissantes ou de panneaux en verre pour faciliter l'accès aux produits tout en limitant les variations de température et la consommation énergétique.

Le petit matériel pour préparer les produits

Une poissonnerie doit être équipée de nombreux ustensiles pour préparer les poissons et fruits de mer, comme par exemple :

  • Des couteaux trancheurs
  • Des couteaux à filet
  • Des couteaux à éviscérer 
  • Des écailleurs
  • Des couteaux à saumon
  • Des couteaux à dénerver
  • Des lancettes
  • Des pinces à arêtes
  • Des couteaux à coquilles Saint Jacques
  • Des couteaux à huitres
  • Des couteaux coupe morue
  • Des ciseaux à poissons
  • Des pinces à homards
  • Etc ... 

L'équipement spécifique aux produits traiteurs

Certaines poissonneries proposent une offre complémentaire aux produits de la mer bruts, en proposant des produits traiteurs cuisinés sur place, comme par exemple des brochettes de poissons marinées, des tartares de saumon, des rillettes de saumon, ou encore des plats cuisinés à réchauffer. 

Pour cela, une poissonnerie doit être équipée de matériel spécifique, lui permettant à la fois de cuisiner, de conserver et de vendre vos produits, et notamment : 

  • Des saladiers et culs de poule
  • Des réfrigérateurs positifs
  • Des bacs de conservation hermétiques
  • Des plats de présentation
  • Des récipients à usage unique de plusieurs tailles, pour la vente aux clients

Articles complémentaires sur le matériel des poissonniers