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Glacier : tout savoir sur la machine à glace à l'italienne professionnelle

Machine à glace à l'italienne professionnelle

Posséder une machine à glace à l'italienne est toujours un atout pour un glacier. Cela permet en effet de se différencier de ses concurrents, en proposant un produit atypique, visuellement attrayant, et très gourmand. Pour tout savoir sur la machine à glace à l'italienne, lisez vite cet article ! 

Focus sur la machine à glace à l'italienne

Comment sont fabriquées les glaces à l'italienne ?

Les glaces à l'italienne ont une texture onctueuse et crémeuse inimitable. Servies à la demande, elles font le bonheur des gourmands, et permettent aux glaciers qui les proposent de se différencier de leurs concurrents.

Pour fabriquer des glaces à l'italienne, il est nécessaire d'investir dans une turbine à glace spécialisée, appelée tout simplement une machine à glace à l'italienne.

Comment fonctionne une machine à glace à l'italienne ?

Une machine à glace italienne fonctionne avec un système de refroidissement à eau ou à air, les systèmes à eau étant considérés comme plus performants, alors que les systèmes à air sont plus volumineux. Pour préparer une glace à l'italienne, il suffit de verser dans la cuve réfrigérée sa préparation, et de laisser la machine travailler ! La glace ainsi produite peut être directement mise en cornet ou en pot, à la demande du client. 

Les machines à glace italienne peuvent fonctionner avec un système de production à pompe ou à gravité. Le système à pompe est idéal pour réaliser des crèmes glacées en ajoutant de l'air pour leur donner une texture onctueuse, tandis que le système à gravité est adapté pour les yaourts glacés et les sorbets, qui ont un goût plus prononcé car ils contiennent moins d'air. Pour un glacier, ce qui est important également dans une machine à glace italienne est le nombre de compartiments et de becs verseurs, qui permet de préparer plus ou moins de parfums en même temps. 

Quel est le prix d'une machine à glace à l'italienne ?

Une machine à glace à l'italienne professionnelle est toujours un investissement important pour un glacier. Son prix d'achat neuf varie entre 600€, pour les modèles d'entrée de gamme, et 25 000€, pour les modèles les plus performants, qui proposent la possibilité de pouvoir fabriquer et servir plusieurs parfums en même temps. 

Les autres appareils pros indispensables du glacier

La turbine, pour faire des glaces sans efforts

La turbine à glace est un équipement qui permet de produire rapidement des glaces et des crèmes glacées. Il suffit de verser la préparation dans la cuve réfrigérée de la machine et de lancer un cycle. La turbine à glace travaille automatiquement pendant toute la durée du cycle prévu en fonction de la capacité de glace à produire, sans nécessiter de surveillance. Les turbineuses permettent ainsi de gagner en productivité dans le laboratoire d'un glacier, en produisant un nombre important de litres de glace par heure, tout en garantissant une qualité constante pour l'ensemble de la production. 

Pour une utilisation professionnelle, la turbine à glace est préférable à la sorbetière, qui demande un temps de préparation plus long, et notamment car ce type de matériel ne possède pas de cuve réfrigérée. 

Le pasteurisateur, l'appareil indispensable pour pasteuriser la crème glacée

Pour garantir à vos clients des glaces respectueuses des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, il est nécessaire de pasteuriser vos préparations, avant de les glacer. Pour cela, le plus simple et le plus fiable est d'utiliser un pasteurisateur, qui va pasteuriser vos préparations automatiquement, sans que vous ayez besoin de vérifier le bon déroulement du processus. Un pasteurisateur coûte entre 6000€ et 15 000€, selon le type de pasteurisation et le modèle de machine. 

Vos préparations, une fois glacées, doivent également être conservées dans un strict respect de la réglementation. 

Comment acheter son équipement au meilleur prix ?

Achat ou location : quel est le choix le plus judicieux ?

Pour équiper son glacier, il est parfois possible de louer ses machines professionnelles plutôt que de les acheter. Le choix entre ces deux options dépend avant tout de votre projet et de vos objectifs de développement. En général, il est plus rentable d'acheter les équipements que vous utilisez quotidiennement, tandis que les appareils à utilisation plus ponctuelle ou secondaire peuvent être loués, surtout si vous ne prévoyez de les utiliser que pendant quelques mois. La location peut également vous permettre de tester des machines avant de les acheter de manière permanente, par exemple si vous souhaitez proposer une nouvelle gamme de produits, comme une offre de granitas ou des cornets faits maison. 

L'achat d'occasion : un moyen de payer moins cher

Acheter ses machines à glace professionnelles d'occasion peut être une option intéressante pour les glaciers qui souhaitent s'équiper tout en limitant leurs investissements. Cela peut également permettre d'acquérir une machine plus performante pour un prix comparable à une machine d'entrée de gamme. Cependant, il est important de prendre en compte certains facteurs avant d'acheter une machine à glace d'occasion. Il est notamment essentiel de vérifier l'état de la machine et de s'assurer qu'elle fonctionne correctement. Il est également important de vérifier la durée de vie de la machine et de s'assurer qu'elle a été correctement entretenue.