MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Viande Label Rouge : un gage de qualité

Viande label rouge

Les produits Label Rouge sont très demandés par les consommateurs. Vendre de la viande labellisée de la sorte permet à un boucher de fidéliser sa clientèle. Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez connaitre sur le Label Rouge. 

Qu'est-ce qu'une viande Label Rouge ?

Qu'est-ce que le Label Rouge ?

Le Label Rouge est probablement l'un des labels les plus familiers du grand public en France. La démarche Label Rouge rassemble plus de 5000 éleveurs et environ 250 entreprises. Les viandes Label Rouge sont réputées pour leur qualité supérieure par rapport aux viandes standards.

Le cahier des charges du label Rouge pour la viande bovine

Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter certains principes, issus d'un cahier des charges très strict, et notamment :

  • Améliorer le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur suffisant ou en les laissant en liberté toute la journée, sans clôture.
  • Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux animaux. 
  • Offrir une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des tests à l'aveugle effectués chaque année par des experts et des panels de consommateurs.

Le logo Label Rouge, pour identifier les produits labellisés 

Le logo Label Rouge est très reconnaissable. Apposé sur tous les emballages (ou sur les étiquettes, lorsque les produits sont emballés à la demande, il permet de reconnaitre en un coup d'oeil les produits Label Rouge. 

Pourquoi consommer une viande Label Rouge plutôt qu'un autre label ?

Tous les labels des viandes françaises offrent une qualité de haut niveau. C'est à vous de décider ce qui est le plus important pour vous : la qualité de la viande, le respect de l'environnement, les conditions d'élevage, etc...

Quelle est la différence entre le Label Rouge et le bio ?

La viande biologique est produite selon des méthodes d'élevage et de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Ce type de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande. En choisissant de manger bio, on s'engage à la fois sur le plan environnemental et sur le plan nutritionnel.

La viande Label Rouge offre moins de garantie sur l'aspect environnemental de la production. La qualité gustative de la viande Label Rouge est toutefois, dans de nombreux cas, plus élevée. 

Boucherie, achat chez le producteur : où acheter de la viande Label Rouge ? 

Le Label Rouge est hautement prisé par les consommateurs, ce qui signifie qu'il est largement disponible à l'achat, que ce soit dans les boucheries artisanales, en vente directe auprès des éleveurs bio, dans les points de vente de producteurs en circuit court, et même dans les moyennes et grandes surfaces.

Salers, charolaise, limousine: quelles sont les meilleures vaches à viandes rouges ?

Puisque tous les goûts sont dans la nature, il est difficile de définir quelle race de vache donne la meilleure viande bovine. Certaines races sont réputées pour donner des viandes au goût très prononcé, quand d'autres offrent des parfums plus raffinés, ou encore une tendreté plus affirmée.

Certaines races de vaches demandent également une durée de maturation plus longue pour être au maximum de leurs qualités gustatives.  A vous de vous faire votre propre idée, sur les conseils bien entendu de votre boucher !