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Viande : les labels en détails

Viande rouge

Les consommateurs français aiment se fier aux labels pour choisir leurs produits, et notamment les viandes qu'ils consomment. Faisons le point dans cet article. 

Quel label existe pour la viande ?

Le Label Rouge

Le Label Rouge est sans doute l'un des labels les plus reconnus du grand public en France. Cette certification regroupe plus de 5000 éleveurs et environ 250 entreprises. Les viandes estampillées Label Rouge jouissent d'une réputation de qualité supérieure par rapport aux viandes standards.

Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter un ensemble de principes stricts énoncés dans un cahier des charges, notamment :

  • Garantir le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur adéquat ou en leur permettant de vivre en liberté toute la journée, sans clôture. 
  • Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux animaux.
  • Offrir une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des tests à l'aveugle réalisés chaque année par des experts et des panels de consommateurs.

Le label Agriculture Biologique

Le logo "AB" est hautement identifiable pour les consommateurs et très prisé ! Lorsqu'un produit arbore ce logo sur son emballage, cela indique qu'il est entièrement bio pour les produits bruts, ou qu'il contient au moins 95% de produits agricoles bio pour les produits transformés. 

La viande biologique est issue de méthodes d'élevage et de pratiques de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Ce mode de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande. Opter pour une alimentation bio représente un engagement à la fois sur le plan environnemental et sur le plan nutritionnel.

Le label AOC/AOP

Les labels AOC et AOP sont familiers aux consommateurs pour une large gamme de produits. Ces deux appellations sont distinctes : 

  • L'appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit que la volaille a été transformée et élaborée dans une zone géographique spécifique, souvent un terroir réputé pour son savoir-faire authentique.
  • L'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC, avec la Commission Européenne chargée de veiller à la conformité des produits. 

Il existe également le label "Indicateur Géographique Protégée", qui va dans le même sens que l'AOC et l'AOP. Ce symbole d'identification européen établit les caractéristiques ou la renommée d'un produit provenant d'une région spécifique. Ainsi, les attributs de la viande doivent être liés à son lieu d'origine. C'est le cas par exemple du taureau de Camargue. 

À noter : les produits portant le label AOP ne peuvent plus arborer le label AOC.

Le label Bleu-Blanc-Coeur

Le label "Bleu-Blanc-Coeur" repose sur un cahier des charges rigoureux qui guide les éleveurs vers une meilleure alimentation pour leurs animaux au quotidien. Pour respecter ces critères, les animaux bénéficient d'une alimentation diversifiée et nutritive, incluant des végétaux tels que le lin, la luzerne et la féverole. Cette approche vertueuse garantit une alimentation saine et équilibrée, tant pour les animaux que pour les consommateurs finaux.

La filière "Bleu-Blanc-Coeur" s'engage également à adopter des pratiques de production respectueuses de la biodiversité et de l'environnement, notamment en diversifiant les cultures sur leurs terres. Les producteurs s'impliquent également dans la réduction de leur empreinte carbone, l'abandon de l'huile de palme et du soja importé, ainsi que d'autres mesures.

Le label Viande et Oeufs de France 

Le label Viande et Oeufs de France regroupe garantit l'origine et la traçabilité des produits, afin de valoriser leur production auprès des consommateurs français. A chaque spécialité est dédié un cahier des charges, et un logo, : porc français, lapin de France, oeufs de France, viande chevaline française, viande ovine française, viande d'agneau français, foie gras de France, etc ... 

Par exemple, le label Volaille Française est apposé sur des produits soumis à des normes très rigoureuses en matière de traçabilité, de contrôle sanitaire et de méthodes d'élevage. Il assure notamment que les volailles labellisées sont nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France. Ce label est très populaire auprès des consommateurs.

Le label Viande Bovine Française (VBF)

Le label Viande Bovine Française est un label créé en 1996 par l'INTERBEV, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. Cette démarche permet de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes issus de bovins qu'ils consomment. 

Les Critères Qualité Certifiée

Le label "Critères Qualité Certifiés" se distingue quelque peu des autres labels, car il n'est pas délivré par un organisme indépendant, mais en quelque sorte par le producteur lui-même. En effet, pour obtenir ce label, un producteur doit établir un cahier des charges garantissant un niveau de qualité élevé de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier. Cela signifie que le producteur est libre de choisir les critères sur lesquels il souhaite être évalué. Pour en savoir plus, il est possible de trouver le nom de l'organisme certificateur sur l'étiquette du produit.

Quelle est la différence entre le Label Rouge et le bio ?

Les viandes Label Rouge et les viandes issues de l'agriculture biologique ont des différences significatives. Les animaux destinés à produire de la viande bio sont nourris exclusivement avec des aliments biologiques, ce qui n'est pas forcément le cas des animaux Label Rouge. 

Le Label Rouge offre des qualités gustatives souvent supérieures aux viandes biologiques, mais ce label est moins exigeant que le label bio sur le respect de l'environnement et sur le bien-être animal, même si de grands principes restent prévus en ce sens dans le cahier des charges Label Rouge. 

Quelles sont les catégories de viande ?

Selon l'animal dont est issue la viande, la viande est catégorisée selon 3 catégories : 

  • La viande rouge : le boeuf, le cheval, le mouton, le canard, le thon rouge, etc...
  • La viande blanche : le cochon, le veau de lait, le lapin, la volaille, etc ...
  • La viande noire : le cerf, la volaille sauvage, le lièvre, le sanglier, le chevreuil, etc ... 

Comment sont classées les viandes d'un point de vue nutritionnel ?

En fonction de leur teneur en lipides, les viandes sont classées en 3 catégories :

  • Les viandes maigres : teneur inférieure à 5% de lipides
  • Les viandes mi-grasses : teneur comprise en 5% et 15% de lipides 
  • Les viandes grasses : teneur supérieure à 15% de lipides