Exercer le métier de brasseur est à la fois passionnant et exigeant : comme tout entrepreneur, le parcours est généralement semé d'embûches c'est pourquoi nous vous invitons à vous préserver sur tous les points où vous le pourrez.
Obligatoires ou non, les assurances sont là pour faire face aux risques liés à l’activité et ainsi la pérenniser : elles sont fondamentales. Il faut penser à la fois aux risques majeurs que ce soit en terme de fréquence, ou en termes de gravité (l'incendie par exemple) mais il est important de bien analyser et d'étudier le rapport qualité des garanties / prix de l'assurance des contrats qui pourraient vous être proposés.
Assurance Multirisque Professionnelle pour local et boutique brasserie
C’est une protection incontournable pour un brasseur qui souhaite protéger ses locaux, son matériel et de se prémunir d'une éventuelle perte d'exploitation en cas de sinistre, que ce soit un sinistre fréquent (dégât des eaux, actes de vandalisme...) comme un sinistre plus rare mais plus grave (incendie).
L'assurance multirisque professionnelle ou Assurance Commerce va bien au-delà de la responsabilité civile professionnelle (RC Pro), généralement plus connue.
Les brasseurs peuvent compter sur des solutions spécifiques, créées sur-mesure par la MAPA, pour être certains d’obtenir la couverture appropriée.
Ce à quoi il faut penser :
- Le matériel : pompe électrique, cuves de brassage, moulins à malt, équipements de filtration... la liste est longue et mieux vaut prévoir une bonne indemnisation en cas de dommage. Certains contrats sont détaillés selon la nature de l’équipement et peuvent prévoir une indemnisation à hauteur de la valeur d’usage ou à neuf.
- La perte d’exploitation : un arrêt de travail peut, à lui seul, dégrader sérieusement la l’équilibre financier de votre entreprise. Il en va de même pour une défaillance de l’équipement, d’un fournisseur qui n’honore pas une commande, d’une chaîne du froid rompue, un dégât des eaux... tout cela rendant la production impossible. Pour éviter des conséquences économiques dramatiques, des options permettent de bénéficier d’une indemnisation forfaitaire (pour une cession temporaire de l’activité). L’enjeu : pouvoir faire face financièrement pour mieux reprendre.
- Les marchandises et les stocks : assurer les stocks et les marchandises transportées est possible. Le socle de base ne prévoit généralement pas de couverture en cas de livraison « extérieure ». Cette option peut être essentielle dans certains cas de figure.
- La responsabilité civile professionnelle : aussi dénommée RC Pro. Elle couvre la responsabilité de l’entrepreneur si celle-ci devait être engagée : problème sanitaire, intoxication, chute dans la boutique… Les cas sont nombreux. La RC Pro viendra en assistance pour vous aider à trouver rapidement des solutions. Les frais de collecte et destruction de marchandises et les frais de communication par suite d’un problème avéré peuvent être pris en charge.
Mutuelle santé pour le gérant non salarié (TNS) d'une brasserie ou microbrasserie
Vous exercez sous le statut de salarié de votre propre entreprise, ou en tant que travailleur non-salarié (TNS) ? Lisez ce qui suit :
- si vous êtes gérant salarié, vous opterez pour la complémentaire santé que vous devez également obligatoirement proposer à votre équipe.
- si vous êtes gréant non salarié (TNS), vous devrez choisir la complémentaire santé MAPA, pour couvrir vos frais médicaux. Vous bénéficierez alors des avantages fiscaux de la loi Madelin, où vos cotisations sont déductibles de votre bénéfice imposable.
La complémentaire santé MAPA s'est vue décerner à plusieurs reprises le Label d'Excellence pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché par les experts des Dossiers de l’Épargne.
La protection juridique professionnelle des boulangers
Se protéger en cas de dépôt de plainte d’un client, d’intoxication alimentaire liée à un article vendu au sein de votre commerce ou encore d’un litige avec un tiers n’est pas obligatoire mais fortement conseillé.
La protection juridique (PJ), dédiée aux boulangers pâtissiers professionnels, ne se substitue pas à d’autres couvertures, et va au-delà de votre simple défense. Prévention, aide à la négociation en amont, assistance technique, prise en charge de frais d’avocats… Il est agréable, et généralement salvateur dans de tels cas, de pouvoir compter sur des conseillers experts dédiés et sur une couverture financière sécurisante le jour où on en a besoin.
La prévoyance professionnelle des brasseurs
Les chefs d'entreprises pensent naturellement à assurer leurs biens mobiliers et immobiliers comme leurs locaux de production ou boutiques, leurs équipements, mais ils ont une fâcheuse tendance à ne pas prendre soin de leur personne.
Qu’en est-il de vous-même, le brasseur gérant d'entreprise ? Avez-vous pensé à vous prémunir d'un coup dur ? Quelles sont les solutions à votre disposition pour éviter la perte complète de vos revenus ?
Un accident du travail, une maladie grave, un accident de la route ... on pense souvent que ça n'arrive qu'aux autres ! En cas d’arrêt de travail, d’invalidité, ou plus grave, en cas de décès, quelles sont les solutions à votre disposition ? Avez-vous songé aux conséquences financières de ces événements ? Aux conséquences pour vos proches ? La réponse : anticiper et s’assurer.
On parle alors de contrat de prévoyance. L’objectif ? Compléter les prestations de votre régime obligatoire et maintenir ainsi votre niveau de vie, même en cas d’arrêt de travail imprévu. En cas de décès, un capital est versé à vos bénéficiaires, et une rente éducation peut être envisagée pour aider vos enfants, votre famille.