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Brassage de bière professionnel : quel matériel choisir ?

Extraction des céréales dans une cuve à bière

Quel matériel pour le brassage de bière professionnel ?

Vous rêvez d’ouvrir votre brasserie artisanale et de produire vos propres recettes de bière ? Que vous soyez débutant ou brasseur expérimenté, le choix du matériel de brassage professionnel est une étape clé. Cuves de brassage, systèmes de filtration, refroidisseurs, kits clé en main… Découvrez dans cet article tout l’équipement indispensable pour des brassins réussis. 

Quel équipement de brassage pour faire sa bière artisanale ? 

Brasser de la bière artisanale requiert un équipement de brassage professionnel adapté à votre usage. Pour cela, vous devrez avant tout définir votre volume de production. Faisons ensemble l’inventaire de tout le matériel dont vous aurez besoin pour fabriquer votre bière.

Quels sont les 4 ingrédients essentiels pour brasser de la bière ? 

Pour produire de la bière, le brasseur a besoin de 4 ingrédients essentiels : de l’eau, du malt de céréales, du houblon, des levures. L’eau est l’élément principal, puisque la bière en est constituée à 90 % ! Le brasseur doit contrôler la composition de l’eau et s’assurer que son PH ainsi que sa dureté permettent de réaliser ses recettes de bières. 

Le brasseur peut se tourner vers des malts classiques à base d’orge, ou préférer des malts composés d’autres céréales pour des saveurs particulières : malts de blé, de seigle, d’avoine, de maïs, de riz, de sorgho, de millet. S’il souhaite promouvoir l’économie locale et le circuit court, il privilégiera les malts régionaux. Il peut également choisir un malt issu de céréales biologiques pour une bière de qualité sans pesticide. 

Le houblon est une plante verte grimpante que l’on trouve dans le commerce sous la forme de cônes, de pellets, en poudre ou en extrait. Le houblon confère à la bière son amertume si caractéristique. Selon sa variété, le houblon diffuse des arômes d’agrumes, de fruits exotiques, de paille, de menthe ou encore de pêche… De plus, le houblon joue un rôle antiseptique naturel qui diminue le risque de contamination de la bière.

Enfin, il existe de nombreuses variétés de levures que le brasseur choisira en fonction de la recette de bière qu’il souhaite élaborer.

Le matériel pour concasser le malt  

Le moulin à malt sert à broyer le malt de céréales. Composé d’un grand entonnoir et d’un bac collecteur, les moulins à malt professionnels sont équipés de rouleaux qui permettent d’adapter la taille de la mouture. Les moulins à malt en aluminium et acier inoxydable restent particulièrement appréciés pour leur robustesse et leur durabilité.

La cuve de brassage de bière 

Le maitre brasseur peut sélectionner sa cuve de brassage parmi de nombreux modèles : la cuve de brassage basique pour les petites productions, la cuve avec filtration intégrée, ou encore un système de brassage à compartiments pour les volumes plus importants. Pour un usage commercial, les brasseurs ont tendance à privilégier une cuve de brassage électrique. Certaines cuves de brassage sont équipées de fonctionnalités qui permettent la personnalisation et l’automatisation des paramètres de brassage (température, temps…).

Le matériel de filtration et de rinçage 

Le matériel de filtration et de rinçage doit également être adapté au volume de production de la brasserie artisanale. Une cuve de filtration équipée d’un faux fond filtrant en inox permet de séparer le moût de la drêche. Certains systèmes de filtration avancés tels que les filtres en plaques ou à membrane sont idéals pour clarifier le moût. Des pompes de recirculation assurent un débit constant, et des bras de rinçage rotatifs ou stationnaires permettent de rincer la drêche de manière uniforme. 

Le matériel spécifique pour le refroidissement  

L’équipement de brassage comprend aussi un système de refroidissement. Plusieurs options sont envisageables : 

  • Le refroidisseur à plaques est un échangeur thermique qui permet un refroidissement rapide et efficace. Il s’avère particulièrement adapté aux gros volumes de production. 
  • Le refroidisseur serpentin en inox ou en cuivre est également très efficace. Il présente l’avantage d’être peu coûteux. Il est adapté aux plus petites productions. 

Le matériel pour la fermentation 

Le brasseur utilise une cuve de fermentation hermétique. Elle est équipée d’un barboteur dont le rôle est de permettre l’évacuation du dioxyde de carbone sans laisser entrer l’air. Se procurer un thermomètre est indispensable pour contrôler la température, tandis qu’un densimètre ou un réfractomètre octroie la possibilité de contrôler l’évolution de la concentration de sucre au cours du processus. D’autre part, une chambre de fermentation est idéale pour maintenir une température constante.

Le matériel pour le conditionnement de la bière 

Le conditionnement de la bière requiert un équipement qui assure un embouteillage facile, rapide et hygiénique. Opter pour une cuve d’embouteillage dotée d’un robinet facilite grandement le transfert de la bière. Notons que le dosage du sucre pour la refermentation en bouteille nécessite une balance précise et éventuellement un doseur. Avant l’embouteillage, les bouteilles doivent être soigneusement nettoyées à l'aide d'un goupillon avant d'être désinfectées. Tout comme les capsules, qui seront fixées à l’aide d’une capsuleuse. 

Le matériel professionnel de nettoyage et de désinfection pour le brassage 

Le brasseur de bière professionnel doit veiller à respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Par conséquent, et pour chaque brassin, il doit procéder au nettoyage ainsi qu’à la désinfection du matériel de brassage. Pour cela, le maitre brasseur aura besoin : 

  • de lunettes et de gants de protection ; 
  • de brosses de nettoyage ; 
  • de désinfectants et de détergents professionnels (ex. des marques comme Chemipro, LCDB…) ;
  • d’une pompe de nettoyage.

Le kit de brassage de bière pour brasserie artisanale et micro-brasserie

Le kit de brassage présente l’avantage de contenir absolument tout le matériel nécessaire pour produire sa propre bière. Il ne reste plus qu’à choisir votre kit de brassage en fonction de votre cépage préféré : bière blonde, IPA, bière ambrée, bière d’abbaye, stout… 

Quel budget matériel pour ouvrir une micro-brasserie ?

Le budget relatif à l’achat du matériel de brassage pour votre brasserie artisanale ou votre micro-brasserie dépend de la taille de votre activité. Bien entendu, le coût sera moindre si vous privilégiez l’acquisition d’un équipement de brassage d’occasion.

Prenons l’exemple d’un démarrage d’activité progressif. Vous pourrez opter pour un kit de micro-brasserie de 100 litres qui coûtera environ 2 500 € hors TVA. À cela s’ajouteront les matières premières ainsi que le stock nécessaire pour l’embouteillage et l’emballage. En considérant les besoins de trésorerie, il faudra compter un budget global de 8 000 € à 10 000 € de matériel pour lancer votre activité. 

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