MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Tout savoir sur Ecomag, constructeur de food trucks

Ecomag est un fabricant de food trucks reconnu en France pour son savoir-faire et la qualité de ses camions magasins. Découvrez-en un peu plus sur cette entreprise spécialisée dans la fabrication et l’aménagement de food trucks.

Ecomag, entreprise dynamique installée à Blaringhem, en France

Ecomag a été fondée il y a bientôt 10 ans à Blaringhem, dans le nord de la France, où elle est encore installée aujourd’hui. Tous les fournisseurs de l’entreprise sont locaux. Ecomag accorde une attention particulière à la provenance et à la qualité des matériaux utilisés, afin d’optimiser le poids du véhicule tout autant que son efficacité et sa sécurité. L’entreprise veille ainsi au respect minutieux des normes en vigueur, nombreuses dans le secteur de l’alimentaire. Les véhicules Ecomag sont tous homologués VASP Magasin, une certification obligatoire et qui garantit aux clients que leur véhicule est bien conforme à la réglementation. Les installations électriques et de gaz ont toutes leur propre certificat de conformité.

Les spécialistes de la fabrication et de l’aménagement de food trucks

Ecomag met son savoir-faire à disposition des entrepreneurs afin de réaliser des véhicules à leur image, qui répondent à tous leurs besoins spécifiques et qui s’adaptent à leurs diverses contraintes. L’entreprise fabrique des véhicules aménagés neufs ou reconditionne des camions selon les attentes de ses clients. Elle peut concevoir des utilitaires légers ou des poids lourds.

Ecomag accorde une grande importance à la qualité finale de ses produits et ne laisse ainsi aucun détail au hasard : électricité, gaz, isolation, ventilation, optimisation de l’espace, hygiène, poids total autorisé en charge, carrosserie, peinture, personnalisation… Tout est finement étudié afin de fabriquer un véhicule fiable et parfaitement fonctionnel.

Comment se passe la réalisation d’un food truck avec Ecomag ?

Le demandeur et l’équipe d’Ecomag se rencontrent lors d’un premier rendez-vous qui permet de bien définir les besoins et les attentes de l’entrepreneur concernant son futur food truck. Ecomag réalise alors une étude de faisabilité afin de s’assurer que toutes les demandes de l’entrepreneur pourront être prises en compte.

À l’issue de cette étude de faisabilité, les équipes d’Ecomag proposent à l’entrepreneur des solutions adaptées en fonction du véhicule de départ choisi (camion neuf ou camion d’occasion, aménagé ou vide). Arrivées et évacuations d’eau et de gaz, système électrique, installation des divers équipements nécessaires au bon exercice de l’activité professionnelle, optimisation de l’espace, accès au véhicule… Les équipes présentent en détail leur proposition à l’entrepreneur et attendent la validation définitive du projet avant de se lancer dans la fabrication ou l’aménagement du véhicule.

Le food truck est remis clés en main, avec des instructions et conseils pour l’utiliser et l’entretenir au mieux. Ce dernier point est particulièrement important afin de s’assurer que le véhicule a une excellente durée de vie, sans perte de performances.

De l’étude de faisabilité à la mise en service du camion magasin, l’opinion et les attentes du client sont prises en compte à chaque étape de la réalisation du food truck.

Quel budget pour ouvrir un food truck ?

Le budget varie grandement d’un projet à l’autre. Chaque type de cuisine aura ses spécificités en termes d’équipement (four, friteuse, grill, etc.). Le type et la taille du véhicule auront également un impact sur le coût total du projet.

Le poste budgétaire le plus important lors de la création d’un food truck est l’achat du camion. Il faut compter entre 10 000 et 100 000 euros, en fonction de si le véhicule est neuf ou d’occasion, de sa taille, des besoins spécifiques de l’entrepreneur, etc.

D'autres fabricants de camions magasins