Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie
Qu'est-ce que l'UMIH ?
L’UMIH est la première organisation professionnelle de l’hôtellerie, de la restauration, des bars, des cafés, des brasseries, des établissements du monde la nuit et des professions saisonnières indépendants en France. En tant qu'interlocuteur et porte-parole de la profession auprès des pouvoirs publics et des principaux organismes et commissions nationales et internationales, elle représente, défend et accompagne les professionnels du secteur dans toutes les régions et tous les départements de France (métropole et outre-mer).
L’UMIH fédère quatre syndicats associés (GNC, SNRTC, SNRPO, CSLMF) et quatre structures départementales (UMIH Prestige, SNEG & Co, UMIH Bowling Loisirs, UMIH Nuit). Elle représente plus de 72 % des entreprises syndiquées et est active partout en France avec plus de 100 fédérations départementales, 2000 élus et 400 collaborateurs avec un contact direct avec les professionnels. Ce maillage territorial permet une connaissance du terrain et une appréhension globale et précise des enjeux du secteur.
L’UMIH a aussi une influence certaine au niveau européen et international grâce à sa participation au sein de l’HOTREC (Hôtels-restaurants et cafés en Europe) et de l’IH&RA (International Hotel and Restaurant Association).
Les principales missions de l'UMIH sont :
- De fournir de l'information et des conseils à ses adhérents dans différents domaines : juridique, social, fiscal, mais également dans les problématiques d'emploi, de formation ou encore la communication.
- De représenter et de défendre la profession et le secteur à un niveau national et européen.
- D'agir pour ses adhérents auprès des nombreuses instances économiques, sociales, professionnelles et interprofessionnelles.
- D'établir et développer des partenariats avec des acteurs économiques.
Article complémentaire : La réglementation à suivre dans un restaurant
Qui est le président de l'UMIH ?
Thierry Marx, Président Confédéral
Le chef étoilé Thierry Marx, connu notamment grâce à Top Chef, a été élu président condéféral de l'Union des Métiers et de l'Industries de l'Hôtellerie française. Il est considéré comme l'un des cuisiniers les plus populaires ainsi que pour ses actions engagées menées en dehors de ses cuisines.
L'UMIH Formation (permis d'exploitation, hygiène alimentaire, etc.)
Depuis 2002, l'UMIH propose un organisme de formation, UMIH FORMATION, avec une variété de plus de 90 programmes dans différents domaines (permis d'exploitation, hygiène alimentaire, techniques professionnelles, normes santé et sécurité, informatique, management, etc.).
L'UMIH Formation étant labellisée et certifiée par tous les organismes financeurs de référence (AKTO, AGEFICE, Pôle Emploi), le coût des formations peut être totalement ou partiellement pris en charge.
Pourquoi adhérer à l'UMIH ?
En adhérent à l'UMIH, vous bénéficierez de conseils au quotidien, d'avantages économiques importants, d'offres de formations professionnelles et personnalisées, de la visibilité de l'union sur les réseaux sociaux, etc.
Liens utiles
Site de l'UMIH : www.umih.fr
Facebook : https://www.facebook.com/UMIH.France/
LinkedIn : https://www.linkedin.com/company/umih/
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