Initiée par la Confédération Nationale de la Boulangerie depuis 1996, la Fête du Pain est l'occasion pour les artisans boulangers de promouvoir leur pain, leurs spécialités et leur savoir-faire. C'est lors de la Saint Honoré (patron des boulangers), période idéale pour mettre à l'honneur le pain, son secteur et ses métiers, que la Fête du Pain bat son plein durant 8 jours d'animation et de convivialité.
Les Boulangers ouvrent leur porte pour montrer leur fabrication et démontrer que leur pain est fabriqué et vendu sur place. Répondre aux interrogations des curieux, enchanter les plus jeunes et épater les clients sont les mots d'ordre de ces réjouissances gustatives ! Pour la joie des petits et des grands, c'est le moment idéal pour aller à la rencontre des Boulangers dans toute la France afin de découvrir leur métier et apprécier cet élément de base qu'est le pain.
2019 : la 24ème édition met en lumière les spécialités canadiennes
Cette année, la Fête du Pain se déroulera du 11 au 20 mai, Place Louis Lépine sur l'île de la Cité dans le 4ème arrondissement de Paris.
Vous pourrez découvrir la plus grande boulangerie au monde avec 13 fours, 6 fournils, plus de 100 artisans boulangers et 3000 baguettes fabriquées sur place par jour. Les petits et grands pourront s'initier à l'art de façonner le pain et repartir avec le diplôme de « parfait petit mitron ». Et, cette année ce sont les spécialités canadiennes qui seront mises à l'honneur ! Des étudiants d'Ottawa viendront faire découvrir les « pattes de lynx », le « pain au citron-pavot » et le « roulé érable et canneberge ». Le ton est donc donné : la boulangerie est un secteur qui va de l'avant pour sensibiliser les jeunes au métier.
Ces 10 jours de fête seront rythmés des concours et des dégustations, avec au programme :
- Samedi 11 mai à 15h : Cérémonie de remise du Grand Prix de la baguette de la Ville de Paris
- Samedi 11 mai à 17h : Annonce du classement du Concours de la baguette régionale (départements 77, 78, 91 et 95)
- Dimanche 12 mai à 16h : Annonce du classement du Concours de la baguette régionale (départements 75,92,93 et 94)
- Du lundi 13 au mercredi 15 mai : Concours national de la baguette
- Mercredi 15 mai : Annonce du classement et remise des Prix aux lauréats
- Du vendredi 17 au dimanche 19 mai : Sélection Europe de la Coupe du monde de la boulangerie
- Dimanche 19 mai à 17h : Annonce du classement
- Lundi 13 mai à 17h30 : Remise du Prix du meilleur croissant de l’Île de France au beurre AOP-Charentes Poitou
Pour plus d'informations
Retrouvez la fête du pain et sa baguette ''Tradition'' sur le site officiel : www.fetedupain.com
et sur la page Facebook dédiée : www.facebook.com/lafetedupain