MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

La Fédération des Fromagers de France

La Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers - FNDPL

La Fédération des Fromagers de France en quelques mots

L'organisation dédiée aux crémiers fromagers

La Fédération des Fromagers de France est l'organisation professionnelle qui représente les établissements de crèmerie-fromagerie présents sur le territoire français et exerçant leur métier aussi bien en boutique que sur marché.

Crée en 1946, la Fédération regroupe 3 800 crémiers-fromagers et elle a plusieurs rôles :

  • veiller à la défense et la protection d'un savoir-faire unique,
  • lutter pour la défense des intérêts de la profession,
  • regrouper et coordonner l’activité des syndicats régionaux des crémiers fromagers,
  • contribuer à la formation de professionnels compétents,
  • initier des actions destinées à promouvoir et à faire progresser le métier.

Site internet : www.fromagersdefrance.com

Qui est le président de la Fédération des Fromagers de France ?

À la suite de l'Assemblée Générale qui s'est tenue le lundi 4 juillet 2022, Claude Maret a été réélu en tant que Président de la Fédération.

Qu'est-ce que la Charte Qualité des Fromagers de France ?

La Charte Qualité de la Fédération est une certification volontaire à laquelle les crémiers-fromagers adhérents peuvent prétendre.

Conçu comme un "guide de bonnes pratique" la charte a été fondée autour de plusieurs points clés :

  •  l’engagement volontaire des chefs d’entreprises adhérents aux valeurs du métier de Crémier-Fromager,
  • les principes du développement durable,
  •  l’amélioration continue.

Grâce à elle, les crémiers-fromagers sont en mesure de répondre à leurs besoins en matière de responsabilité sociétale, d'être proactif et précurseur sur les thématiques en lien avec leur profession et de fournir une lisibilité aux pratiques développées par les professionnels.

La Fédération des Fromagers de France et la MAPA

La MAPA est partenaire des crémiers fromagers et de l'accord de branche Envisages.

Par ses actions, elle contribue à rassembler et à promouvoir la profession auprès des pouvoirs publics, des représentants de la filière et des consommateurs.

Contactez votre agence MAPA la plus proche pour une proposition personnalisée.

Qu'est-ce que "Le Printemps des Fromagers  - Les Assises de la Profession" ?

Le rendez-vous de la fromagerie française

Le Printemps des Fromagers est un événement réservé aux professionnels de la fromagerie. Il s'agit d'un événement festif composé d'un grand diner réservé aux adhérents de la Fédération. Il permet à chacun de se retrouver à travers des réunions et des tables rondes pour discuter des avancements de la profession et réfléchir aux évolutions de celle-ci.

La dernière édition a eu lieu le 26 et le 27 mars 2023 dans les Caves de Champagne Mumm à Reims.

Articles complémentaires sur la réglementation