Nutri Info : la technologie au service des pâtissiers

Publié le 10 juin 2015 - Modifié le 22 juillet 2015

L'outil pratique et innovant du Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie

Un outil intelligent pour faciliter l'information

Les consommateurs d'aujourd'hui sont de plus en plus concernés par la question des caractéristiques nutritionnelles et allergènes. Afin d'appréhender au mieux la législation qui tend à se développer, face à une population allergique grandissante, le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie a créé un nouvel outil à destination des artisans pâtissiers.

Ce nouvel outil baptisé « Nutri Info » répond à trois objectifs primordiaux :

- Faciliter l'accès à l'information nutritionnelle et allergène des recettes en pâtisserie.
- Aider les professionnels à mieux communiquer sur la composition de leurs recettes et leurs caractéristiques nutritionnelles et allergènes.
- Mettre à disposition des artisans des ressources scientifiques et réglementaires simplifiées, décryptées, fiables et actualisées, sur les aspects nutritionnels et allergènes.
Concrètement, Nutri Info est un outil en ligne, qui propose à tous les artisans pâtissiers, via un accès sécurisé et confidentiel, de gérer les matières premières et les recettes, de calculer le prix de revient, d'éditer des fiches techniques destinées au personnel et d'imprimer des étiquettes pour les produits préemballés. Le tout en informant sa clientèle des caractéristiques nutritionnelles et allergènes de ses produits.

Un outil, quatre modules de gestion

Nutri Info renferme à lui seul une base de données de plus de 20 000 informations nutritionnelles, organisées autour de plus de 400 ingrédients comportant chacun plus d'une cinquantaine de caractéristiques. Dans cette vaste encyclopédie informationnelle, chaque professionnel peut demander la création d'un compte auprès du CTMP (Centre Technique des Métiers de Pâtisserie) en se rendant sur le site nutriinfo.patisserie-artisanale.com. Une fois le compte ouvert, l'outil propose trois modules à son utilisateur :

La gestion des ingrédients
Trois types d'ingrédients sont répertoriés : les ingrédients simples, les ingrédients composés et les additifs. Pour chacun, il est possible de renseigner le prix au kilo ou les informations allergènes.

La gestion des recettes
Un menu permet de créer et modifier ses recettes. Le module permet également d'éditer une fiche récapitulative reprenant l'argumentaire de vente, les conditions de stockage, les ingrédients, la liste des allergènes, la composition nutritionnelle et le coût de revient matière.

L'application étiquetage
Le module, accessible de manière indépendante, permet d'imprimer des étiquettes pour les produits préemballés.

L'outil Nutri Info est ouvert à tous les artisans pâtissiers et proposé à un tarif préférentiel pour les adhérents de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers.

Pour en savoir plus

Rendez-vous sur le site : nutriinfo.patisserie-artisanale.com