MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Fédération de la Boucherie Hippophagique de France

La Fédération de la Boucherie Hippophagique

Présentation de la Fédération de la Boucherie Hippophagique de France

La FBHF est la seule fédération représentative des Bouchers Hippophagiques, qu’ils vendent sur des marchés, en tournées ou en magasins. Ces professionnels ont comme activité principale la vente de viande de cheval.

La Fédération Boucherie Hippophagique de France s'efforce de combler un déficit de communication et de visibilité de la filière chevaline en mettant en lumière des artisans souvent modestes, mais toujours de grande valeur, dont le savoir-faire et les qualités professionnelles sont incontestables.

Liens utiles

www.artisan-chevalin.fr

Les bouchers chevalins et la MAPA

Assureur spécialiste des professionnels de l'alimentaire, la MAPA est partenaire des bouchers chevalins et propose des solutions d'assurance adaptées, conformes aux règles de la convention collective nationale. 

La Convention Collective Nationale (CCN) de la Boucherie - IDCC 992

La convention collective nationale (CCN) de la boucherie est un accord signé entre une organisation professionnelle d'employeurs et un syndicat de salariés. Cet accord prévoit des salaires minimums, des conditions de travail, d’emploi, de démission, de remboursement de frais de santé, la protection sociales des salariés, etc.

Cette convention s'applique aux métiers et activités suivants : 

  • Transformation et conservation de la viande de boucherie
  • Charcuterie
  • Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
  • Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande
  • Commerce de gros (commerce interentreprises) de volailles et gibier
  • Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
  • Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
  • Services des traiteurs

La convention collective de la Boucherie définit les règles s'appliquant entre les employés et les employeurs dans les activités et les métiers présentés ci-dessus. Afin d'être en conformité avec la loi, le responsable des ressources humaines d'une entreprise doit disposer de la dernière convention collective et être à jour des derniers accords, même s'ils sont non étendus.

L'IDCC 992 correspond à l'identifiant de la convention collective de la boucherie et il est délivré par le Ministère du Travail.

Quelle est la différence entre les boucheries et les charcuteries ?

Le boucher vend des viandes non préparées. Le charcutier vend des viandes préparées (saucissons, terrines, rillettes, etc.). Il existe de moins en moins de véritables « boucheries », c’est-à-dire qui réalisent au moins 50 % de leur chiffre d’affaires avec la vente unique de produits de boucherie. La grande majorité des artisans bouchers sont également charcutiers et charcutiers-traiteurs.

Articles complémentaires sur la règlementation en boucherie