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Veillez à l'hygiène de votre personnel

Publié le 10 juin 2015 - Modifié le 22 juillet 2015

Faites le point sur les règles d'hygiène en vigueur relatives au personnel.

Les règles d'hygiène chez les professionnels de l'alimentaire

Veiller au respect de  l'hygiène et à l'état de santé de son personnel dans le domaine des professions alimentaires sont des règles essentielles à appliquer au quotidien. Parmi les sources de contamination qui peuvent être identifiées, cinq sont à retenir :

  • La main d'œuvre
  • La matière première
  • Le matériel
  • La méthode
  • Le milieu

La manipulation des denrées alimentaires étant indispensable dans les métiers de bouche, il est important de vérifier l'aptitude à la manipulation de produits alimentaires par une visite médicale pratiquée par un médecin du travail.

Au commerce, en cas de symptômes (rhume, toux, etc.), évitez les postes dits « sensibles » et faites porter un masque à votre salarié. Appliquez les mêmes règles d'hygiène dans le cas de brûlures, plaies ou infections et protéger celles-ci avec un pansement et un doigtier ou un gant de protection, susceptibles d'améliorer également le confort du salarié.

Enfin, votre personnel doit porter une tenue de travail adaptée, propre et réservée à cet effet, assurant si besoin sa protection. Vos salariés doivent également adopter les règles d'hygiène imposées par l'exercice de leur métier, notamment :

  • Porter les ongles courts,
  • Retirer les bijoux,
  • Se laver les mains régulièrement.